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impasto rotonda forno a legna

(@massimo-cherubino)
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ciao ragazzi...finalmente mi sono deciso ad aprire il forno a legna presente nella mia pizzeria...mio padre l'aveva chiuso poiché voleva lavorare solo da asporto e con le teglie...ho fatto Un bel restauro sia interno che esterno,facendolo tutto in pietra...ed è venuto uno spettacolo...ora il mio vero problema è che non ho mai lavorato con il forno a legna...quindi non so se l'impasto che usavo x l'elettrico possa andare bene...l'impasto è questo:
1.8kg di farina molino bruno 00
1lt d'acqua
5gr di lievito di birra
50gr di sale
30gr di olio extra vergine
secondo voi cm può rispondere nel forno a legna rispetto all'elettrico?cm temperatura ho comprato il termometro x forni e vorrei tenermi sui 350gradi,che è uguale a cm la tenevo all'elettrico...secondo voi dovrò modificare qualcosa?consigli sulla temperatura ideale?vorrei mantenere la pizza simile a cm usciva dall'elettrico...cioè Un giusto mix tra morbidezza e croccantezza...cornicione stile napoletana,xò non troppo morbido....diciamo cm la foto che ho cm avatar...

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Topic starter Pubblicato : 16/05/2013 14:21
(@simone-ricci)
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Ciao,
io credo che per il tipo di pizza che vuoi fare, possa andare bene.
L'unica cosa è che se vuoi un cornicione stile napoletana hai bisogno di una temperatura del forno un pò più alta per dargli la spinta giusta.

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Pubblicato : 16/05/2013 14:38
(@massimo-cherubino)
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Grazie x la risp intanto...:)...comunque tu dici che 350gradi sono pochi?l'elettrico lo tenevo a qst temperatura e uscivano cm quelle in foto...con il forno a legna cambia molto il tipo di cottura?non è che poi si brucia sotto?la mia paura è proprio questa..:(

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Topic starter Pubblicato : 16/05/2013 14:48
(@simone-ricci)
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a differenza dell'elettrico, il forno a legna non ha una fonte di calore sotto la platea, anzi cuocendo tante pizze senza fermarti, devi stare attento che sotto non ti rimangano crude perchè l'umidita della pasta abbassa la temperatura del suolo.
Poi ogni forno a legna è diverso in relazione ai materiali usati per la sua costruzione e quindi a come è isolato. Devi usarlo per un pò prima di capire come cuoce. Solitamente nella fase di riscaldamento del forno la platea assorbe molto calore e quindi prima delle prime infornate andrebbe abbassata la temperatura con un panno inumidito. Poi ripeto è tutto relativo, ogni forno è una storia a sè...devi provare e capire.
Quello che è sicuro è che ci vuole esperienza per sfruttare al 100% un forno a legna. Io cuocio a 450°C e non si bruciano sotto le pizze.

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Pubblicato : 16/05/2013 15:58
(@massimo-cherubino)
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bè il mio forno è in vecchio stile...è molto vecchio,ma ben tenuto...solo di fuori era messo male,e l'ho fatto x bene in pietra...non era Un prefabbricato,ma fatto interamente a mano...e ho sentito Un paio di pizzaioli che all'epoca c'hanno lavorato,e mi hanno detto che è Un forno spettacolare...speriamo bene...comunque a 450gradi poi non mi escono troppo morbide?io x questo pensavo ad Un 350gradi...come lo metto in funzione comunque provo e vi faccio sapere cm va...così magari posto anche qualche foto...:)

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Topic starter Pubblicato : 16/05/2013 17:52
(@simone-ricci)
Membro Registered

si esatto, io infatti prediligo pizze morbide stile napoletana.
Per avere una pizza come dici tu, 350°C vanno benissimo.
Vedrai che il risultato raggiungibile con il forno a legna non ha eguali.
Un saluto

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Pubblicato : 16/05/2013 18:06
(@m-maca)
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350° indicativamente vanno più che bene se cerchi via di mezzo in cottura, per ridurre il rischio di bruciature sotto la base il miglior espediente è utilizzare impasti ben lievitati e maturi.

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Pubblicato : 17/05/2013 10:23
(@aldo-la-porta)
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se il forno e spento da tanto accendilo gradatamente, pochissima fiamma per qualche giorno perché se la pietra si è inumidita rischi di creparla!
Temperatura in aumento graduale fino ad arrivare alla temperatura voluta...

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Pubblicato : 21/05/2013 16:03
(@-2422)
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NEL CASO TI BRUCIASSERO SOTTO CI SONO LE RETINE DA METTERE SIA X LA PIZZA NORMALE INTENDO 30X30 ED ANCHE X LR PIZZE FAMIGLIA 50X50 CIAO

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Pubblicato : 22/05/2013 22:14
(@antonio-verde)
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Ciao Alberto s mi sai dire di più su queste reginette?!?! Dove si trovano e che ruolo svolgono?! Grazie

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Pubblicato : 22/05/2013 22:19
(@massimo-cherubino)
Membro Registered

ragà....ho provato ieri sera,e x essere la prima volta sono abbastanza soddisfatto....anche se la mia paura iniziale,si è capovolta....mi sono uscite ben cotte di sopra,e poco di sotto...come mai?forse il forno non era molto in temperatura dato che non veniva acceso da tanto?stasera provo dinuovo e vedo la differenza...

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Topic starter Pubblicato : 23/05/2013 14:16
(@rudy-perhat)
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ma propietari che vendano al pubblico fanno prove cercano retine e chiedano consigli,orma arte bianca e saparita............e quando i forni elettrici non cerano come non cerano le scatole d asporto e tutte queste farine preparate,ed i vari marghingeni inventati?sicuramente anno sbagliato gli anziani che non anno passato un arte ,ma lanno solo data a chi se la meritava sia per passione che per futuro,

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Pubblicato : 24/05/2013 00:50
(@massimo-cherubino)
Membro Registered

ciao rudy...non so con chi ce l'hai di preciso...ma se ce l'hai con me ti dico solo che le prove le faccio x me...infatti non vendo ancora al pubblico finché non sarò sicuro del prodotto finale...in secondo ti dico che ho sempre lavorato all'elettrico,con le pizze in teglia,e senza ne corsi e ne niente,i miei clienti elogiano la mia pasta,a discapito di quella di Un altra pizzeria più avanti di me,che ha 2 o 3 corsi sulle spalle più 20 e rotti anni di esperienza...quindi...a ottobre mi sono messo a fare pizze rotonde,ma sempre all'elettrico,e sono arrivato ad Un livello secondo me molto alto x quanto riguarda le tonde nell'elettrico....ora ho deciso di aprire il forno a legna perché la maggior parte delle persone la preferisce li...e io purtroppo fino a 3 giorni fa non sapevo neanche accendere il fuoco nel caminetto di casa...già ieri sera che il forno era più caldo dell'altro ieri xò ti posso dire che sono uscite pizze davvero molto ma molto buone...almeno pari all'elettrico,ma con quel profumo che solo il legno sa conferire alla pizza...quindi sono già molto soddisfatto,sapendo cmq che ho ancora ampi margini di miglioramento...e x ultimo ti dico che mi manca tutto...tranne che la PASSIONE...massimo

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Topic starter Pubblicato : 24/05/2013 10:26
(@-3020)
Membro Registered

la passione è passione!!!io vorrei tanto imparare questo mestiere,ho tutto quello ke serve(parlo di attrezzatura ma non sò le basi) però già che hai voglia di cambiare e proporre il meglio ai tuoi clienti è bellissimo e vedrai che verrai ripagato dalla gente per l'amore che ci metti in quello che fai...Giorgio

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Pubblicato : 29/06/2013 20:04
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