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[Principiante/Hobby] Forno a legna

(@matteo-3)
Membro Registered

Ciao a tutti,

mi sono iscritto per chiedervi qualche indicazione per poter iniziare a sfornare qualche pizza decente senza avvelenare i miei amici, quando cerco di offire loro una pizza fatta con il mio forno a legna.
Seguendo le indicazioni generiche trovate su internet ho sempre ottenuto risultati scarsi: pizza dura, senza bordi e talvolta anche poco diregibile.

Le limitazioni sono:
- no impastatrice
- stesura a mattarello

- 10 persone (circa 20 pizze di diametro ridotto)
- cottura ad ora di cena (attorno alle 20/21)
- possiiblità di lavorare la pasta: mattina stessa in poi (disposizione frigo) o giorno prima (ma ci sarebbe un tempo di trasporto in auto di circa 1 ora).
- non so dove acquistare farine particolari (diverse da quelle da supermercato), ma su questo posso informarmi.

Vorrei fare una pasta tendente alla napoletana (anche se preferirei non troppo spessa).

Quale procedura / ingredienti mi suggerireste seguendo questi "vincoli"?

Grazie a tutti

Citazione
Topic starter Pubblicato : 13/05/2014 11:09
(@cristian-leandro)
Membro Registered

ciao mattewre, io mi chiamo cristian guarda io ti do la ricetta per fare unimpasto dove i tuoi amici saranno contenti, considera che spianare a mattarello ti rovina il bordo, e per questo ci sono delle tecniche che puoi imparare guardando su internet,

1,5 di acqua

2kg di farina w240

6gr di lievito fresco

e circa 200 ml di olio

50 gr di sale

procedimento, fai limpasto  e ricordatio di impastare tutto, ma prima considera che il lievito lo devi sciogliere in acqua tiepida.. una volta impastato il tutto il sale lo devi mettere a quasi fine impasto, lascia limpasto a lievitare sul banco per 10 minuti coperto da un telo umido o strizzato, ma pulito, e poi impalla le pagnotte da 200 grammi, e lasciali li per circa sei ora cioe tu ti accorgerai che quando avranno il volume della pallina raddoppiata sono lievitate.. e poi a te buon lavoro e buon gusto dimmi se sei ctato contento ciao

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Pubblicato : 13/05/2014 12:59
(@matteo-3)
Membro Registered

perfetto. Per la questione bordi sto guardando un po' di video su youtube. Sembra che alcuni proprio non usino il mattarello ma spianano a mano. se preferisco una pizza abbastanza spessa posso fare a meno del mattarello, confermi?

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Topic starter Pubblicato : 13/05/2014 14:23
(@werther-ceccarelli)
Membro Registered

visto che non hai ancora manualità , stendila con il mattarello per metà poi finiscila a mano , ti rimane un poco di bordo poi col tempo impari anche tu , la mia ricetta è un poco diversa , io uso 100 ml di olio , e prima di fare le palline la lascio riposare circa 2 ore , il tutto varia dalla temperatura ambiente , in iverno di più in estate meno , e avvelenali tutti così ti togli il pensiero ciao

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Pubblicato : 13/05/2014 22:36
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