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rapporto lievito madre con lievito fresco

(@-2618)
Membro Registered

Ciao ragazzi,

ho un dubbio, volevo preparare il lievito madre ma non riesco a capire, una volta pronto, qual' è il rapporto col lievito fresco, ovvero 1 grammo di lievito fresco quanto equivale in lievito madre?.

Se dovessi fare un inpasto classico napoletano con farina di forza media e lievitazione di 12 ore quanto lievito madre dovrei mettere su un kg di farina? devo sommarlo all'acqua e la farina per avere il risultato totale dell'inpasto o non lo considero nel calcolo come  faccio con il lievito fresco,il sale e l'olio?

 

P.s. se qualcono ha il procedimento standard con le dosi per preparare il lievito madre ben venga...

Grazie a tutti in anticipo

 

Ciao

 

Roberto

Citazione
Topic starter Pubblicato : 08/06/2012 13:55
(@-2666)
Membro Registered

cerca su you tube mari valeriano, ma nessuno ti potra' dire la dose esatta del LM  poike dipende da milioni di cose e ognuno ha una forza diversa

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Pubblicato : 08/06/2012 17:38
(@-3537)
Membro Registered

[quote=bobdiamond]

Ciao ragazzi,

ho un dubbio, volevo preparare il lievito madre ma non riesco a capire, una volta pronto, qual' è il rapporto col lievito fresco, ovvero 1 grammo di lievito fresco quanto equivale in lievito madre?.

Se dovessi fare un inpasto classico napoletano con farina di forza media e lievitazione di 12 ore quanto lievito madre dovrei mettere su un kg di farina? devo sommarlo all'acqua e la farina per avere il risultato totale dell'inpasto o non lo considero nel calcolo come  faccio con il lievito fresco,il sale e l'olio?

 

P.s. se qualcono ha il procedimento standard con le dosi per preparare il lievito madre ben venga...

Grazie a tutti in anticipo

 

Ciao

 

Roberto

come riferimento 1 gr ldb = 80 gr lm, però dipende dalla forza del lievito e come ha detto ciugliu da tante altre cose (sopratutto dalla temperatura), leggi questo sito.

Nella ricetta va sottratta l'acqua e la farina del lievito madre, devi fare un pò di proporzioni.

Ciao

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Pubblicato : 09/06/2012 22:32
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

[quote=principiante]

[quote=bobdiamond]

Ciao ragazzi,

ho un dubbio, volevo preparare il lievito madre ma non riesco a capire, una volta pronto, qual' è il rapporto col lievito fresco, ovvero 1 grammo di lievito fresco quanto equivale in lievito madre?.

Se dovessi fare un inpasto classico napoletano con farina di forza media e lievitazione di 12 ore quanto lievito madre dovrei mettere su un kg di farina? devo sommarlo all'acqua e la farina per avere il risultato totale dell'inpasto o non lo considero nel calcolo come  faccio con il lievito fresco,il sale e l'olio?

 

P.s. se qualcono ha il procedimento standard con le dosi per preparare il lievito madre ben venga...

Grazie a tutti in anticipo

 

Ciao

 

Roberto

come riferimento 1 gr ldb = 80 gr lm, però dipende dalla forza del lievito e come ha detto ciugliu da tante altre cose (sopratutto dalla temperatura), leggi questo sito.

Nella ricetta va sottratta l'acqua e la farina del lievito madre, devi fare un pò di proporzioni.

Ciao

Ma come si fà a fare certe affermazioni,1 gr.80 gr? ma 80 gr.di che cosa?del mio?del tuo?del suo?,di quello di Pasquale?,poi del LML? di quello solido?.Booooooooooooo?.

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Pubblicato : 11/06/2012 23:05
(@ppalgu50)
Membro Registered

Questa è la mia ricetta, la uso da vari anni, attenzione la mia pizza è sottile e croccante, in estate la quantità di lievito va diminuita, in inverno va aumentata, poi ognuno deve trovare le proprie dosi in funzione del tipo di lievito che ha prodotto: 

per circa 15 kg di impasto

    Farina                9,3 kg

    Lievito Madre   1,4 kg       LICOLI  50% acqua 50% farina

    Acqua                3,6 kg

    Sale                  260 gr

    Olio                   480 gr

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Pubblicato : 13/06/2012 23:34
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