Pizza Napoletana STG a rischio

Il riconoscimento ottenuto dalla UE potrebbe sopravvivere al massimo sino al 2017. Prevista la sopressione delle specialità tradizionali garantite che non hanno tutelato il proprio nome


La pizza napoletana STG, che soltanto 1 anno fa ha ottenuto dall’Ue il riconoscimento europeo di Specialita’ Tradizionale Garantita (Stg), ora rischia grosso.
La proposta approvata oggi da Bruxelles prevede di sopprimere quelle ‘Stg’ che non hanno tutelato il proprio nome.
E’ bene sapere che la ‘Pizza Napoletana STG’ rischia di scomparire perchè i promotori del riconoscimento hanno tutelato solo la ricetta. Lo dicono alcuni esperti comunitari, i quali spiegano che – se la proposta della Commissione sara’ accolta dal Consiglio Ue – la ‘Pizza Napoletana Stg’ potrebbe sopravvivere al massimo per un periodo transitorio che finirebbe nel 2017. L’Italia, sostengono gli esperti, per salvaguardare il marchio Sgt dovrebbe quindi presentare una nuova domanda di Registrazione all’Ue con l’aggiunta di un’altro termine all’attuale denominazione: ad esempio ‘Pizza Napoletana Verace’ o ‘Pizza Napoletana Tradizionale’. Insomma, a detta degli esperti, si vuole ridurre al minimo il rischio che il consumatore possa essere tratto in inganno evitando che si possa trovare davanti sia a una ‘Pizza Napoletana Stg’ – che deve rispettare precise regole di produzione – che a una ‘Pizza Napoletana’ che di napoletano ha solo il nome.
Articoli correlati

Pizza napoletana Stg: opinioni a confronto

Pizza napoletana STG: è la volta buona?

La pizza campana tradizionale fra tradizione e innovazione

Pizza Napoletana STG: disciplinare per la definizione di standards internazionali per l’ottenimento del marchio

Lascia un commento

Nessun commento presente

Altri articoli

Il “Premio Nazionale al Merito Sociale 2024” a Umberto Bachetti, AD di Pizza.it

Umberto Bachetti è stato premiato alla 14ª edizione del “Premio Nazionale al merito sociale 2024” patrocinato dalla Presidenza del Consiglio...

Continua

Campionato del mondo di pizza 2024-Risultati e classifiche delle varie discipline

Per la categoria Pizza Classica l’ha spuntata su tutti la bergamasca Giulia Vicini della “Pizzeria Giuly”  di Castelli Celepio (Bg). La 31°...

Continua

Terremoto a L’Aquila: Pizza.it e i pizzaioli nelle tendopoli per 21 giorni ( foto e video)

Una vicenda che ha colpito anche l’universo della pizza, e che ha fatto scattare, anche in questo caso, la molla della solidarietà. Nella notte tra il 5...

Continua
Leggi tutti le notizie

Ultimi annunci

Offro Lavoro
Salve a tutti. Ci comunicano che per la stagione 2024 in una struttura in Sardegna vicino Olbia si ricercano le seguenti figure: – Aiuto pizzaiolo con minimo esperienza – Camerieri minima esperienza – Barman (con esperienza) Si richiede conoscenza lingua italiana e inglese. No drogati, casi umani, ecc… solo gente seria. Si offre vitto e alloggio e regolare contratto stagionale. Per le candidature inviare CV (Con FOTO) a vsatutor@gmail.com completo di autorizzazione al trattamento dei dati, lettere di raccomandazione e saranno verificati tutte le precedenti esperienze. Le candidature saranno prese in considerazione solo via email. Il posto é tranquillo
16/05/2024
Offro Lavoro
Si ricerca per ristorante ben avviato, in ottima posizione sul lago Ceresio (Lago di Lugano), sulla sponda italiana, a Porlezza (CO), Pizzaiolo da inserire in organico per la stagione estiva. Il candidato sarà inserito full time. Si ricercano candidati con esperienza già maturata nella posizione. Si offre anche vitto e alloggio. 0344 62827
15/05/2024
Cerco Lavoro
Ciro pizzachef from Naples, 59 years old young look,no family with passport. I ll be free around 10 june, wish to work for a serious company abroad, preferable neapolitan pizza, just working in the evening whatshap me at +39 327 2133905
15/05/2024

Vuoi aprire una pizzeria?

Se coltivate il sogno di aprire un vostro locale, Pizza.it è pronta ad assisterVi con tutta la sua esperienza mettendo a Vostra disposizione professionisti ed esperti del settore.
Il servizio è gratuito e comincia con l’invio di un semplice form nel quale avete l’occasione di spiegare vincoli ed obiettivi del vostro progetto.

Translate »