Pizza Napoletana STG a rischio

Il riconoscimento ottenuto dalla UE potrebbe sopravvivere al massimo sino al 2017. Prevista la sopressione delle specialità tradizionali garantite che non hanno tutelato il proprio nome


La pizza napoletana STG, che soltanto 1 anno fa ha ottenuto dall'Ue il riconoscimento europeo di Specialita' Tradizionale Garantita (Stg), ora rischia grosso.
La proposta approvata oggi da Bruxelles prevede di sopprimere quelle 'Stg' che non hanno tutelato il proprio nome.
E' bene sapere che la 'Pizza Napoletana STG' rischia di scomparire perchè i promotori del riconoscimento hanno tutelato solo la ricetta. Lo dicono alcuni esperti comunitari, i quali spiegano che - se la proposta della Commissione sara' accolta dal Consiglio Ue - la 'Pizza Napoletana Stg' potrebbe sopravvivere al massimo per un periodo transitorio che finirebbe nel 2017. L'Italia, sostengono gli esperti, per salvaguardare il marchio Sgt dovrebbe quindi presentare una nuova domanda di Registrazione all'Ue con l'aggiunta di un'altro termine all'attuale denominazione: ad esempio 'Pizza Napoletana Verace' o 'Pizza Napoletana Tradizionale'. Insomma, a detta degli esperti, si vuole ridurre al minimo il rischio che il consumatore possa essere tratto in inganno evitando che si possa trovare davanti sia a una 'Pizza Napoletana Stg' - che deve rispettare precise regole di produzione - che a una 'Pizza Napoletana' che di napoletano ha solo il nome.
Articoli correlati

Pizza napoletana Stg: opinioni a confronto


Pizza napoletana STG: è la volta buona?

La pizza campana tradizionale fra tradizione e innovazione

Pizza Napoletana STG: disciplinare per la definizione di standards internazionali per l'ottenimento del marchio