Settimana della vita collettiva

Fiera di Roma – 18/21 Novembre - 1° Coppa del Mondo a Squadre

1° Coppa del Mondo a Squadre
La Coppa del Mondo a Squadre si svolge tra squadre nazionali composte da n° 5 elementi ciascuna (4 pizzaioli e un giudice internazionale) che si sfideranno sulla specialità pizza classica.
La categoria sarà divisa in due specialità: pizza classica, pizza napoletana stg.

Pizza classica – 1° giorno
Nella pizza classica gareggeranno due dei 4 pizzaioli componenti la squadra.
Il primo presenterà una pizza a base rossa, il secondo presenterà una pizza a base bianca.
Non potranno essere utilizzati più di 3 alimenti (condimenti) oltre alla base (per base si intende pomodoro o mozzarella per la rossa e mozzarella per la bianca).
Prima gareggeranno tutti i pizzaioli, delle squadre concorrenti, che presenteranno le basi rosse, poi i pizzaioli che presenteranno le basi bianche.

Pizza tipo napoletana – 2° giorno
Nella pizza napoletana stg gareggeranno due dei 4 pizzaioli componenti la squadra. Il primo presenterà una pizza a base rossa, il secondo presenterà una pizza a base bianca.
Non potranno essere utilizzati più di 3 alimenti (condimenti) oltre alla base (per base si intende pomodoro o mozzarella per la rossa e mozzarella per la bianca).
Prima gareggeranno tutti i pizzaioli, delle squadre concorrenti, che presenteranno le basi rosse, poi i pizzaioli che presenteranno le basi bianche.

Svolgimento competizione
Ogni concorrente è obbligato a preparare due pizze (stessa base) ma ne dovrà presentare soltanto una ai giudici.
Le due pizze dovranno essere preparate contemporaneamente al proprio turno di gara.
Una volta preparate, il concorrente deciderà, sul momento, quale presentare alla giuria.

Ordine di svolgimento competizione
L’ordine di svolgimento di gara dei concorrenti sarà affidato ad un’estrazione casuale che si terrà alla fine delle iscrizioni al Campionato da parte delle squadre nazionali.

Giudici
Ogni squadra presenterà un proprio giudice che farà parte della giuria internazionale della Coppa del Mondo di modo che tutte le squadre siano rappresentate in giudizio.

Metodo di giudizio
Ogni giudice disporrà di un punteggio compreso tra i 10 e i 100 punti.
Una volta assaggiata la pizza i giudici dovranno riempire la scheda voto con i tre punteggi per ogni concorrente:
gusto
cottura
estetica (si intende la visione nell’insieme della pizza: cottura, condimento, cromaticità dei diversi elementi)

Computo dei voti
I voti di tutti i giudici, per ogni concorrente, saranno decurtati dei voti più alti e di quelli più bassi in assoluto.

Esempio:
Giudice Austriaco: 10 gusto – 50 cottura – 70 estetica
Giudice Francese: 30 gusto – 40 cottura – 100 estetica
Giudice Italiano: 35 gusto – 60 cottura – 90 estetica
Giudice Spagnolo: 30 gusto – 55 cottura – 85 estetica
Giudice Inglese: 25 gusto – 70 cottura – 95 estetica

Quando si procederà alla conta dei punti:
Per quanto riguarda il gusto si toglieranno, solo dal gusto, il 10 del giudice austriaco e il 35 del giudice italiano per cui il concorrente potrà avvalersi di 85 punti (30+30+25)

Per quanto riguarda la cottura si toglieranno, solo dalla cottura, 40 del giudice francese e 70 del giudice inglese per cui il concorrente potrà avvalersi di 165 punti (50+55+60)

Per quanto riguarda l’ estetica si toglieranno, solo dall’estetica, 70 del giudice austriaco e 100 del giudice francese per cui il concorrente potrà avvalersi di 270 punti (85+90+95)

Totale scheda concorrente: 85+165+270= 520

Il totale dei punti dei quattro pizzaioli di ogni squadra determinerà la classifica finale del Campionato del Mondo a Squadre.

Impasti
L’organizzazione metterà a disposizione delle squadre degli impasti già preparati per poter partecipare alla competizione. Altresì metterà a disposizione di tutte le squadre un’impastatrice, la farina, l’acqua, il lievito per produrre il proprio impasto. A disposizione delle squadre ci saranno anche i seguenti ingredienti: pomodoro, mozzarella, olio extravergine di oliva, sale. Ogni altro ingredienti particolare dovrà essere portato dai concorrenti stessi.

Divise nazionali:
La squadra nazionale italiana avrà una divisa così composta:

Pizzaioli Concorrenti giacca chef con risvolti azzurro nazionale paravanti bianco pantaloni azzurro nazionale bandana tonda azzurro nazionale su ogni capo sarà apposto lo scudetto dell’Italia e il logo dell’API e l’eventuale logo dello sponsor nazionale.

Le altre nazionali dovranno provvedere a dotare della divisa i componenti della propria squadra

Giudice
Il giudice indosserà la stessa divisa degli altri giudici internazionali:
giacca blu camicia celeste cravatta blu pantaloni grigi chiari sulla giacca al lato cuore ci sarà lo scudetto del Comitato Internazionale Arbitri Pizzeria.

Ogni giudice dovrà provvedere per proprio conto a dotarsi di questo tipo di abbigliamento

Comitato Internazionale Arbitri Pizzeria
Ogni nazione presente alla competizione deve indicare un arbitro del proprio paese che entrerà a far parte del Comitato Internazionale Arbitri Pizzeria. Tutti gli iscritti al CIAP saranno chiamati a giudicare le competizioni a carattere nazionale e internazionale organizzate dalle diverse nazioni aderenti al Comitato.

Ospitalità
Tutti i componenti delle squadre nazionali saranno completamente ospitati dall’organizzazione per quanto riguarda il vitto e l’alloggio.

Premi
Oltre alle squadre classificatesi ai primi tre posti saranno premiate tutte le squadre partecipanti con un presente di partecipazione.

Lascia un commento

Nessun commento presente

Altri articoli

Campionato del mondo di pizza 2024-Risultati e classifiche delle varie discipline

Per la categoria Pizza Classica l’ha spuntata su tutti la bergamasca Giulia Vicini della “Pizzeria Giuly”  di Castelli Celepio (Bg). La 31°...

Continua

Terremoto a L’Aquila: Pizza.it e i pizzaioli nelle tendopoli per 21 giorni ( foto e video)

Una vicenda che ha colpito anche l’universo della pizza, e che ha fatto scattare, anche in questo caso, la molla della solidarietà. Nella notte tra il 5...

Continua

Sergio Miccù è morto.

La notizia della morte di Sergio Miccù è  rimbalzata in rete questa mattina. Il presidente dell’Associazione Pizzaiuoli Napoletani ha cessato di vivere...

Continua
Leggi tutti le notizie

Ultimi annunci

Offro Lavoro
Cercasi pizzaiolo Svizzera Italiana. Tel. 0041796479839
25/04/2024
Offro Lavoro
Pizzeria “La Trattoria”, associata AVPN nº866 e classificata tra le 50TOP PIZZERIE in Spagna, cerca pizzaiolo esperto da affiancare al primo pizzaiolo. Siamo a Tarifa, famosa localitá di mare nella Spagna del sud. Vitto e alloggio in stanza singola, solo persone serie con esperienza e passione per la vera pizza napoletana. Invia il tuo curriculum per mail a latrattoriadetarifa@gmail.com o per whatsapp al +34 678 985 367 Contratto di lavoro: Tempo determinato Durata contratto: 8 mesi Retribuzione: 2.200,00€ – 3.000,00€ al mese Data di inizio prevista: 01/06/2024
25/04/2024
Offro Lavoro
Cercasi Pizzaiolo, anche poca esperienza per ristorante situato a Castelnuovo di Porto (RM) in via Roma 91 Il ristorante si chiama Ciak Cineristorante. Tutti i dettagli verranno discussi a colloquio. Tel. 3286113386
25/04/2024

Vuoi aprire una pizzeria?

Se coltivate il sogno di aprire un vostro locale, Pizza.it è pronta ad assisterVi con tutta la sua esperienza mettendo a Vostra disposizione professionisti ed esperti del settore.
Il servizio è gratuito e comincia con l’invio di un semplice form nel quale avete l’occasione di spiegare vincoli ed obiettivi del vostro progetto.

Translate »