La pizza, a Napoli, beneficia della geotermia

La prima pizzeria geotermica si trova all'interno dell’area conventuale dei Teatini, ed è scavata nel Tufo Giallo napoletano.

Geotermia e pizza. Riuscite a trovare un rapporto più “strano” tra una fonte rinnovabile e il cibo? E attenzione perché non pensiamo all’utilizzo di energia geotermica per la cottura, cosa che si potrebbe anche pensare perché l’esperienza  di cui diamo notizia è accaduta a Napoli, nei pressi del Vesuvio. Ed è proprio nella città partenopea che è nata la prima pizzeria geotermica, con l’impasto della “storica” pizza napoletana che lievita, per la prima volta nel mondo, in apposite camere tufacee.

La prima pizzeria geotermica si trova all’interno dell’area conventuale dei Teatini, nel cuore profondo di Napoli, ed è, altra caratteristica unica, scavata nel Tufo Giallo napoletano. A dare la notizia è il geologo Vincenzo Albertini, presidente di Napoli Sotterranea e ideatore della pizzeria geotermica, nell’ambito della presentazione della Settimana del Pianeta Terra che si terrà, dal 18 al 25 ottobre in tutt’Italia, per diffondere le geo-scienze nell’opinione pubblica.

«Utilizzando forni realizzati in tufo e pasta lievitata dalle 24 alle 48 ore esclusivamente in camere tufacee, abbiamo ottenuto la prima pizza geotermica in assoluto. – afferma Albertini – Le caratteristiche chimico fisiche del Tufo Giallo Napoletano conferiscono alla roccia straordinarie capacità di isolamento termico e di controllo dell’umidità, così abbiamo realizzato una pizzeria dove i parametri microclimatici delle camere di lievitazione sono costantemente monitorati per far raggiungere la completa maturazione dell’impasto conferendo alla pizza le più pregiate proprietà organolettiche e di digeribilità».

Foto: "Vesuvio in arancio", dal progetto fotografico "I cambi d'abito del Vesuvio" di Roberta De MaddiE la speciale e unica pizzeria geotermica è frutto di studi e ricerche approfondite.«Considerando lo studio urbanistico effettuato sulla città di Napoli risalendo fino al sistema ippodameo, incrociando i dati derivati da monitoraggi geo-tecnici, abbiamo compreso che in alcuni punti della città si raggiungono parametri microclimatici tali da conferire

Vesuvio in arancio” – Foto di Roberta De Maddi – visita il suo sito
alla pasta lievitata proprietà organolettiche molto particolari», conclude Albertini. Lo scienziato sarà presente, con molti altri geologi, per i 237 appuntamenti dellaSettimana del Pianeta Terra, dal 18 al 25 ottobre, progetto riconosciuto dal Miur ed ideato dai geologi Rodolfo Coccioni dell’Università di Urbino e Silvio Seno dell’Università di Pavia.

Su Napoli, però, è necessario tenere conto del fatto che la geotermia potrebbe fornire anche l’energia per la cottura della pizza. La zona dei Campi Flegrei, infatti, ha delle enormi potenzialità sul fronte della produzione energetica, anche di potenza, cosa che è resa possibile anche in zone abitate grazie alla geotermia di seconda generazione a ciclo chiuso, con la quale non ci sono emissioni in atmosfera.

Fonte: http://www.tekneco.it/energia/la-pizza-dalla-terra/

La foto “Vesuvio in arancio” è tratta dal progetto fotografico “I cambi d’abito del Vesuvio” di Roberta De Maddi

Lascia un commento

Nessun commento presente

Altri articoli

Giornata mondiale della pizza- Oggi è il world day

Il 17 gennaio si celebra la Giornata Mondiale della Pizza, un’occasione per rendere omaggio a una delle specialità culinarie italiane più amate, che ha...

Continua

E’ morto il pizzaiuolo Gaetano Esposito. Il boom a Sanremo con Chiambretti

Gaetano Esposito non è stato solo un pizzaiuolo, ma un pezzo di storia della Verace Pizza Napoletana. Maestro di grande esperienza, per più di 60 anni ha...

Continua

MAM 490, il primo forno rotante elettrico

MAM 490 ELETTRICO è il primo Forno elettrico Rotante con resistenze a margherita, a bocca aperta, costruito secondo le nuove tecnologie per una cottura...

Continua
Leggi tutti le notizie

Ultimi annunci

Offro Lavoro
Si ricerca secondo pizzaiolo completo giovane, max 40 anni con voglia di trasferirsi per lungo tempo e che lavori con il metodo dell’azienda, senza iniziative proprie. Facciamo Pizza napoletana cotta nel forno a legna. Olanda est. 60 pizze a servizo ,ven sab 120 Servizio 16:00-21:00 Piu ore preparazione 2 giorni liberi Contratto annuale ,disponibile alloggio . Senza problemi di personalitá ,una persona serena ,con voglia di crescere profesionalmente . Pulita ,puntuale e che non rompa le palle Inviare cv WhatsApp +34 643899319 Stipendio e contratto tutto in regola . Buona oportunita .
15/02/2025
Cerco Lavoro
Pizzaiolo tradizionale in cerca di lavoro sia fisso che stagionale. Non ho vizi e garantisco serietà e professionalità, esperto con il forno a legna e a gas. Grazie Vincenzo Tel. 3420728927
14/02/2025
Cerco Lavoro
Salve sono Fabio, un pizzaiolo napoletano con 15 anni di esperienza alle spalle e 35 di età. Cerco impiego di lavoro serio, come pizzaiolo, sia stagionale che annuale. Ho esperienza con il forno elettrico, a legna e a gas. Ho maturato esperienza sia come primo pizzaiolo che come fornaio, quindi so stare sia al banco che al forno. Cerco impiego con vitto e alloggio. Partenza immediata. Esperienza Italia e Europa. Se interessati lascio il mio numero di telefono 3339950008 Email fabiolentino89@icloud.com In attesa di un vostro riscontro colgo l’occasione per porgervi distinti saluti !
13/02/2025

Vuoi aprire una pizzeria?

Se coltivate il sogno di aprire un vostro locale, Pizza.it è pronta ad assisterVi con tutta la sua esperienza mettendo a Vostra disposizione professionisti ed esperti del settore.
Il servizio è gratuito e comincia con l’invio di un semplice form nel quale avete l’occasione di spiegare vincoli ed obiettivi del vostro progetto.

Translate »