Pizza Napoletana demolita da Report su Rai 3 (video)

"Ci sono elementi cancerogeni". Tra fumi e farina carbonizzata la pizza può rappresentare un rischio per la salute.

Pizza Napoletana Pizza.it School

“Ci sono elementi cancerogeni”. Tra fumi e farina carbonizzata la pizza può rappresentare un rischio per la salute. L’inchiesta non mancherà di creare un vespaio di polemiche.

 

Pizza napoletana pericolosa per la salute? Il programma Report, condotto da Milena Gabanelli su Rai 3, sin dai primi minuti demolisce quella più famosa al mondo; e non solo quella prodotta nel capoluogo partenopeo. “Ci sono elementi cancerogeni”. Tra fumi e farina carbonizzata la pizza può rappresentare un rischio per la salute. Questo è il messaggio che ha recepito chi ha guardato la puntata di Report.

L’intervista a  Bernardo Iovene che ha realizzato il servizio:

“Si affronta anche il mercato delle pizze surgelate, le scatole per l’asporto (che cartone è?), i vari tipi di farina e di grani. Si analizza il modo di fare l’impasto nelle varie città italiane. Le varie tipologie di oli, di pomodoro e mozzarelle”.

“Da Napoli a Roma, Milano, Venezia, Firenze – scrive Report nella nota che accompagna l’anteprima del servizio – il disco di pasta spesso non è digeribile e talvolta, può contenere elementi cancerogeni.
I pizzaioli hanno l’abitudine di non pulire il forno, tra fumi e farina carbonizzata la pizza può rappresentare un rischio per la salute. Abbiamo analizzato le pizze in un laboratorio specializzato sugli idrocarburi negli alimenti e i risultati verranno diffusi nel corso della trasmissione”.
Il prodotto italiano più diffuso nel mondo è stato valutato attentamente e – stando a quel che si mormora – ci saranno clamorose bocciature.Pizza.it School Pizza napoletana stg
Nella puntata si vede chiaramente che una delle pizzerie visitate è la celebre “Michele” di Forcella.

“Impariamo a riconoscere quella buona – conclude la nota della trasmissione di Milena Gabanelli – visto che la differenza fra un prodotto fatto con ingredienti genuini, e cotto in un forno curato, rispetto a quello  condita con olio di colza e lievitato appena 1 ora, con farina piena di glutine e mozzarelle estere di scarsa qualità, è di 40 centesimi”.

Gli autori dicono che questa inchiesta nasce dalla domanda e dal successivo sospetto sul perché il forno che avevano di fronte fosse così pieno di fumo.

Per questo “abbiamo deciso di visitare decine di pizzerie e la storia si è rivelata sempre uguale: fumo nero nella cupola del forno, sotto si cuociono le pizze e quando le mettono sul piatto spesso sono ricoperte di farina bruciata”. Intervistati in proposito, il presidente dell’associazione Pizza Napoletana Verace ha affermato che “le due cose sono dannose alla salute, il professor Perin tossicologo alimentare ha riferito che mai sono state fatte analisi sulla pietanza cotta in condizioni di fumo e sulla farina carbonizzata. Allora ci siamo rivolti ai laboratori specializzati nell’analisi e la ricerca di idrocarburi negli alimenti. I risultati sono sorprendenti”.

Lascia un commento

Nessun commento presente

Altri articoli

Bandiera Italiana di pizza di 240 mq- E’ record

L’evento “Bandiera Italiana di Pizza”, tenutosi il 2 giugno scorso a Velletri in occasione della Festa della Repubblica Italiana, ha...

Continua

Il “Premio Nazionale al Merito Sociale 2024” a Umberto Bachetti, AD di Pizza.it

Umberto Bachetti è stato premiato alla 14ª edizione del “Premio Nazionale al merito sociale 2024” patrocinato dalla Presidenza del Consiglio...

Continua

Campionato del mondo di pizza 2024-Risultati e classifiche delle varie discipline

Per la categoria Pizza Classica l’ha spuntata su tutti la bergamasca Giulia Vicini della “Pizzeria Giuly”  di Castelli Celepio (Bg). La 31°...

Continua
Leggi tutti le notizie

Ultimi annunci

Cerco Lavoro
Salve a tutti mi rivolgo a tutti coloro che conoscono e credono in questo mestiere. Sono Franco, un napoletano con esperienza di alcuni decenni, figlio d’arte e conosciuto nell’ambiente. Cerco qualcosa di stabile ma solo proposte serie come io ritengo di essere. Non sono un ragazzino, e faccio questo mestiere con passione. Disponibile a trasferirmi purché con alloggio accettabile e non condiviso, grazie distinti saluti. 3444724127
26/07/2024
Offro Lavoro
Cerchiamo pizzaiolo per Spagna a Santiago de Compostela in Galicia offriamo 1 giorno libero a settimana , forno elettrico pizza contemporanea non disponiamo di alloggio. +34609706547
25/07/2024
Cerco Lavoro
Salve sono un pizzaiolo completo, sono specializzato su tutti i tipi di pizza tonda ,teglia ,suolo, sono anche un ottimo fornaio e un buon pasticcere con diversi anni di esperienza . Cerco una posizione lavorativa all’interno o di un panificio o pizzeria ,solo estero, parlo inglese ,portoghese e italiano madre lingua. Attualmente mi trovo in Kenya ma ad agosto mi scade il contratto e non ho intenzione di rinnovarlo anche se il mio visto lavoro scade nel 2026, qua purtroppo la situazione politica non è delle migliori. +2540748007463
25/07/2024

Vuoi aprire una pizzeria?

Se coltivate il sogno di aprire un vostro locale, Pizza.it è pronta ad assisterVi con tutta la sua esperienza mettendo a Vostra disposizione professionisti ed esperti del settore.
Il servizio è gratuito e comincia con l’invio di un semplice form nel quale avete l’occasione di spiegare vincoli ed obiettivi del vostro progetto.

Translate »