Coniata una moneta da 5 euro per celebrare la pizza (VIDEO)

La Zecca dello Stato per la Cultura Enogastronomica delle regioni italiane

E’ Maria Carmela Colaneri l’artista incisore incaricata di realizzare la moneta da 5 euro dedicata alla pizza e alla mozzarella, fortemente voluta dalla Zecca di Stato e dal Poligrafico italiano, la prima ad essere coniata per celebrare le specialita enogastronomiche delle regioni italiane nel mondo con la Collezione Numismatica 2020  Serie “Cultura Enogastronomica Italiana”. (A fondo pagina il bellissimo video delle varie fasi di realizzazione)

Emessa dal Ministero dell’Economia e delle Finanze in versione Fior di Conio con elementi colorati, la moneta è composta da elementi rappresentativi della Campania: la pizza, appunto, ma anche una veduta del golfo di Napoli e l’immancabile Pulcinella.

In una cornucopia spiccano gli ingredienti base della pizza; il grano da cui deriva la farina, un ramo di ulivo a simboleggiare l’olio, un pomodoro, il basilico e la mozzarella. Nella composizione sono riprodotti anche la bocca di un forno e un particolare del bassorilievo del Corteo Bacchico (Museo Archeologico Nazionale di Napoli).

La moneta da collezione con una tiratura di 8000 pezzi è visionabile anche sul Catalogo della Collezione Numismatica 2020 pubblicato sul portale www.shop.ipzs.it.

pizza moneta da 5 euro. zecca stato

la pizza conio moneta 5 euro- zecca stato

brochure pizza conio moneta 5 euro- zecca stato

incisione pizza conio moneta 5 euro- zecca stato

Catalogo pizza conio moneta 5 euro- zecca stato

Lascia un commento

Nessun commento presente

Altri articoli

Il Principe George ama la pizza e sogna di fare il pizzaiolo

Il principe William di Galles, 41 anni, ha portato il figlio di 11 anni, nato dalla sua unione con la principessa Kate, a seguire il quarto giorno del secondo...

Continua

La guida alle Pizzerie italiane 2025 del Gambero Rosso. La pizza più votata

La pizza più buona? Ecco la classifica stilata dal Gambero Rosso Nel 2025, la guida “Pizzerie d’Italia” del Gambero Rosso presenta...

Continua

Pizza: la temperatura ideale del piano di lavoro

La Temperatura Ideale del piano di lavoro della Pizza La preparazione della pizza è un’arte che richiede non solo ingredienti di alta qualità, ma anche...

Continua
Leggi tutti le notizie

Ultimi annunci

Cerco Lavoro
Attualmente in Belgio, 30 anni, 2 di esperienza in pizzeria (prima lavoravo in altro settore). In questi ultimi due anni ho lavorato gestendo tutta la pizzeria. Non sono un professionista, ma metto tutta la buona volontà in questo mestiere. Non faccio uso di sostanze o alcol. Cerco lavoro con con contratto e alloggio. Gradisco messaggi whatsapp. Grazie. +32476277221
01/11/2024

Vuoi aprire una pizzeria?

Se coltivate il sogno di aprire un vostro locale, Pizza.it è pronta ad assisterVi con tutta la sua esperienza mettendo a Vostra disposizione professionisti ed esperti del settore.
Il servizio è gratuito e comincia con l’invio di un semplice form nel quale avete l’occasione di spiegare vincoli ed obiettivi del vostro progetto.

Translate »