“La pizza è italiana e i napoletani se la sono fatta scippare”

80 pizzaiuoli napoletani fotografati da Oliviero Toscani nel libro "Tu vuò fà il napoletano"

“Tu vuò fà il napoletano” è il libro realizzato per l’Associazione verace pizza napoletana con la sponsorizzazione di Contadi Castaldi.

In copertina una foto dello stesso Olioviero Toscani in divisa da “pizzaiolo” perchè, spiega, sono stati gli stessi pizzaiuoli a proporgli di trasformarsi in uno di loro.

Ecco alcuni estratti: Fonti: 
Corrieredelmezzogiorno.it   Napolitoday.it
La pizza è italiana e i napoletani se la sono fatta scippare

Non vi compenseranno mai tutti i Rolex che vengono rubati.

Mi sento pizzaiolo perché penso di essere un artigiano che fa bene il proprio lavoro. Tutti gli artigiani che fanno qualità possono dirsi pizzaioli, che non devono avere alcun complesso di inferiorità verso i grandi cuochi. Senza la genialità dei pizzaioli non ci sarebbero stati i grandi chef… Ho un rapporto ottimo con la pizza è il primo prodotto italiano. L’automobile, che in Italia si identifica con la Ferrari, non è stata mica inventata dagli italiani. La pizza invece è nostra anche se poi ci è stata scippata. Voi napoletani, maestri dello scippo, siete stati fottuti. Tutti i furti di Rolex non equivalgono allo scippo (subito) della pizza.  La mia pizza preferita è la marinara, la pizza basic che più basic non si può. Tutte le altre rispondono solo a logiche di marketing. Perfino la Margherita fu una concessione alla famiglia reale.

Nelle foto
(Ciro Savo in alto a sinistra)
(Salvatore Santucci primo a destra)
(Savatore Gatta secondo a destra)
(Roberto di Massa secondo a sinistra)

A seguire altre foto dei maestri pizzaiuoli immortalati da Oliviero Toscani.


Corrado Scaglione

Attilio Bachetti

Enrico,Luigi e Carlo Alberto Lombardi

Cristiano e Salvatore De Rinaldi
 

Gaetano e Vincenzo Esposito

Maria Carmela Scola

Guglielmo Vuoloe


Gennaro Battiloro

 


Enzo Coccia


Gino Sorbillo

Ernesto Fico


Giovanni Improta

Domenico Scola

Francesca Mariniello

Lello e Paolo Surace

Lascia un commento

Nessun commento presente

Altri articoli

Tuttopizza 2025: Un Successo da Record

La quinta edizione di Tuttopizza si è conclusa con un grande successo, sancendo il suo ruolo di riferimento per il settore della pizza. Con oltre 40.000...

Continua

TUTTOPIZZA 2025: SI PARTE

L’OTTAVA EDIZIONE VA IN SCENA A NAPOLI DAL 19 AL 21 MAGGIO 2025 PRESSO LA MOSTRA D’OLTREMARE Napoli, 13 maggio 2025 – Torna Tuttopizza, il più...

Continua

Caro-pizza in Italia il prezzo è aumentato di circa il 20% La più costosa a Reggio Emilia

Il costo della pizza in Italia ha subito un notevole incremento. Un’analisi del Centro di formazione e ricerca sui consumi (Crc) rivela che, negli ultimi...

Continua
Leggi tutti le notizie

Ultimi annunci

Cerco Lavoro
Informiamo gli utenti che, momentaneamente, per pubblicare un annuncio di lavoro su Pizza.it è necessario inviarlo preventivamente su whatsapp al 353-3329698 oppure in alternativa all’indirizzo email pizza.it.school@gmail.com indicando nel testo dell’annuncio un recapito telefonico e/o un indirizzo email tramite cui essere contattato dagli interessati. Sarà nostra premura pubblicarlo nella bacheca annunci di lavoro per pizzaioli o compravendita pizzerie e ristoranti. Gli annunci di richieste e offerte di lavoro per pizzaioli già pubblicati sono consultabili “Qui”. Grazie per la vostra preziosa collaborazione. Pizza.it Servizio assistenza utenti 353-3329698
01/06/2025
Offro Lavoro
La nostra pizzeria That’s Amore, situata nel cuore di Vienna, cerca un pizzaiolo esperto e motivato da inserire nel nostro team di tre pizzaioli. Offriamo un’opportunità di lavoro stabile e gratificante in un ambiente tranquillo e familiare. *Requisiti* – Esperienza nella preparazione di pizze classiche napoletane – Capacità di lavorare in team – Serietà e affidabilità *Offerta* – Contratto di 40 ore settimanali, con 40 ore di lavoro effettive – Tredicesima e quattordicesima mensilità – 5 settimane di ferie pagate all’anno – Stipendio concorrenziale, da concordare in base alle qualità del candidato – Aiuto nella ricerca di una sistemazione
01/06/2025
Offro Lavoro
Salve sono alla ricerca di un pizzaiolo per la stagione estiva, da subito fino a fine Settembre. Il locale, ristorante e pizzeria B&B, si trova a Viserbella di Rimini e dispone di alloggio condiviso. Sono Stefano mi puoi contattare al 3358181929. Grazie mille!  
31/05/2025

Vuoi aprire una pizzeria?

Se coltivate il sogno di aprire un vostro locale, Pizza.it è pronta ad assisterVi con tutta la sua esperienza mettendo a Vostra disposizione professionisti ed esperti del settore.
Il servizio è gratuito e comincia con l’invio di un semplice form nel quale avete l’occasione di spiegare vincoli ed obiettivi del vostro progetto.

Translate »