“La pizza è italiana e i napoletani se la sono fatta scippare”

80 pizzaiuoli napoletani fotografati da Oliviero Toscani nel libro "Tu vuò fà il napoletano"

“Tu vuò fà il napoletano” è il libro realizzato per l’Associazione verace pizza napoletana con la sponsorizzazione di Contadi Castaldi.

In copertina una foto dello stesso Olioviero Toscani in divisa da “pizzaiolo” perchè, spiega, sono stati gli stessi pizzaiuoli a proporgli di trasformarsi in uno di loro.

Ecco alcuni estratti: Fonti: 
Corrieredelmezzogiorno.it   Napolitoday.it
La pizza è italiana e i napoletani se la sono fatta scippare

Non vi compenseranno mai tutti i Rolex che vengono rubati.

Mi sento pizzaiolo perché penso di essere un artigiano che fa bene il proprio lavoro. Tutti gli artigiani che fanno qualità possono dirsi pizzaioli, che non devono avere alcun complesso di inferiorità verso i grandi cuochi. Senza la genialità dei pizzaioli non ci sarebbero stati i grandi chef… Ho un rapporto ottimo con la pizza è il primo prodotto italiano. L’automobile, che in Italia si identifica con la Ferrari, non è stata mica inventata dagli italiani. La pizza invece è nostra anche se poi ci è stata scippata. Voi napoletani, maestri dello scippo, siete stati fottuti. Tutti i furti di Rolex non equivalgono allo scippo (subito) della pizza.  La mia pizza preferita è la marinara, la pizza basic che più basic non si può. Tutte le altre rispondono solo a logiche di marketing. Perfino la Margherita fu una concessione alla famiglia reale.

Nelle foto
(Ciro Savo in alto a sinistra)
(Salvatore Santucci primo a destra)
(Savatore Gatta secondo a destra)
(Roberto di Massa secondo a sinistra)

A seguire altre foto dei maestri pizzaiuoli immortalati da Oliviero Toscani.


Corrado Scaglione

Attilio Bachetti

Enrico,Luigi e Carlo Alberto Lombardi

Cristiano e Salvatore De Rinaldi
 

Gaetano e Vincenzo Esposito

Maria Carmela Scola

Guglielmo Vuoloe


Gennaro Battiloro

 


Enzo Coccia


Gino Sorbillo

Ernesto Fico


Giovanni Improta

Domenico Scola

Francesca Mariniello

Lello e Paolo Surace

Lascia un commento

Nessun commento presente

Altri articoli

Campionato del mondo di pizza 2024-Risultati e classifiche delle varie discipline

Per la categoria Pizza Classica l’ha spuntata su tutti la bergamasca Giulia Vicini della “Pizzeria Giuly”  di Castelli Celepio (Bg). La 31°...

Continua

Terremoto a L’Aquila: Pizza.it e i pizzaioli nelle tendopoli per 21 giorni ( foto e video)

Una vicenda che ha colpito anche l’universo della pizza, e che ha fatto scattare, anche in questo caso, la molla della solidarietà. Nella notte tra il 5...

Continua

Sergio Miccù è morto.

La notizia della morte di Sergio Miccù è  rimbalzata in rete questa mattina. Il presidente dell’Associazione Pizzaiuoli Napoletani ha cessato di vivere...

Continua
Leggi tutti le notizie

Ultimi annunci

Offro Lavoro
Salve, siamo un ristorante italiano a conduzione familiare in Austria da 50 anni. Stiamo cercando: un CUOCO o/e aiuto Cuoco per la stagione estiva. Offresi vitto, alloggio e ottimo stipendio: Cuoco con esperienza – netto € 2.800,00! Nessuna conoscenza del tedesco necessaria. Per maggiori informazioni contattare Antonio. Spedire curriculum vitae a “antonio.caputo@gmx.at”! Antonio Caputo Telefono 00436642530040
22/04/2024
Cerco Lavoro
Siamo due pizzaioli con eperienza in impasti lunga lievitazione metodi indiretti e diretti ,conoscenza della gran parte delle farine sul mercato .. vogliamo muoverci in coppia perché come molti ristoratori esteri e italiani fanno notare su questo sito anche noi vorremmo convivere tra persone sane , rispettose del collega e del prodotto fatto .. abbiamo esperienza in velocità io che scrivo come il collega abbiamo spesso da soli operato con molte pizze senza personale idoneo . Oggi siamo lontani da pizze fatte male .. siamo per la velocità in coppia e anche per un prodotto giusto .. come molti
22/04/2024
Cerco Lavoro
Salve, mi chiamo Cristian,ho 38 anni,siciliano e sono in cerca di un lavoro a lungo termine non stagionale. Sono una persona seria, ho famiglia quindi non ho tempo da perdere e non faccio perdere del tempo a nessuno. Il mio lavoro lo svolgo in modo completo dalla preparazione,alla cottura e in fine alla pulizia, ho sempre usato il forno a legna,ma posso adeguarmi a usare altri forni . Impasto sia diretto che indiretto, a lunga lievitazione. Come cuoco me la cavo bene , non sono uno chef stellato ma riesco a cucinare dei piatti in modo veloce e ottimi.
21/04/2024

Vuoi aprire una pizzeria?

Se coltivate il sogno di aprire un vostro locale, Pizza.it è pronta ad assisterVi con tutta la sua esperienza mettendo a Vostra disposizione professionisti ed esperti del settore.
Il servizio è gratuito e comincia con l’invio di un semplice form nel quale avete l’occasione di spiegare vincoli ed obiettivi del vostro progetto.

Translate »