Una pizza con l’autore

Cristiano Cavina seguita a fare il pizzaiolo ma è un romanziere di fama. "La pizza per autodidatti" la sua ultima opera.

Cristiano Cavina incontrerà i lettori presso la Pizzeria Valerio di Imola il 26 novembre e presenterà il suo ultimo libro”La pizza per autodidatti”.Pizza.it Cristiano Cavina. Pizza per autodidatti
All’evento, organizzato da “Liberamente Libri”, parteciperanno anche Paolo Zanelli, giornalista, e Stefania Freddi, redattrice cultura, di Sabato Sera.

Ma chi è il pizzaiolo Cristiano Cavina?
Afferma di essere stato scelto dal mestiere del pizzaiolo e non viceversa. “È stato un matrimonio combinato e all’inizio eran dolori“, afferma: gli venivano le pizze con gli spigoli e niente discoteca il sabato sera.
Dopo vent’anni, con un forno e una pallina di impasto posso fare quello che voglio, anche bendato.
Per troppo tempo ho fatto le pizze con rabbia, pensando che ci fosse qualcosa di meglio per me. Poi un giorno ho capito di essere bravo.
Ho scoperto che quel forno a legna non ha cotto soltanto le mie pizze.

Pizza.it Cristiano Cavina. Pizza per autodidattiSenza dare nell’occhio, ha temprato il mio carattere e ha fatto di me l’uomo che sono diventato adesso. Se non avessi imparato questo mestiere, un mestiere che allora odiavo con tutto il cuore, non solo non avrei avuto i soldi per stare al mondo, ma non ci sarei neppure stato nel modo giusto.
Non sono stato io a sfornare le pizze; sono le pizze che hanno sfornato me. Gli sarò sempre grato per 
questo“.

Cristiano Cavina nasce a Casola Valsenio nel maggio del 1974.
Sin da adolescente rimane affascinato dai racconti dei vecchi al bar; successivamente scopre i libri e affiora in lui la passione per la narrativa che lo porterà a scrivere romanzi di successo come:

-Alla grande
-Nel paese di Tolintesàc
-Un’ultima stagione da esordientiPizza.it Cristiano Cavina. Pizza per autodidatti
-I frutti dimenticati
-Scavare una buca 
-Romagna mia!
-Inutile Tentare Imprigionare Sogni e, recentemente, “La pizza per autodidatti” che presenterà giovedi  prossimo.

Riconoscimenti:
Premio letterario nazionale città di Vigevano (2007)
Premio letterario Castiglioncello (sezione narrativa)
Selezione Premio Strega (2009)
Premio Francesco Serantini (2009)

Alla Pizzeria Il Farro di Casola Valsenio, Cristiano dice di essere il ‘pizzaiolo quando c’è’: praticamente i giorni che magari non va a Roma per lo Strega o incontra Doris Lessing davanti a un buffet.

Lascia un commento

Nessun commento presente

Altri articoli

50 Top pizza: due imprenditori sollevano dubbi e dopo la diffida presentano anche un esposto ad AGCOM, AGCM

Lo Studio Pisani deposita esposto su “50 Top Pizza”: sotto accusa trasparenza, sponsor e agenzie di comunicazione. Nuovi sviluppi della vicenda riguardante...

Continua

50 Top Pizza sotto accusa: una diffida legale solleva dubbi su trasparenza e credibilità

Un gruppo di pizzaioli italiani ha ammonito gli organizzatori della guida 50 Top Pizza, una delle classifiche più influenti nel mondo della pizza....

Continua

Tuttopizza 2025: Un Successo da Record

La quinta edizione di Tuttopizza si è conclusa con un grande successo, sancendo il suo ruolo di riferimento per il settore della pizza. Con oltre 40.000...

Continua
Leggi tutti le notizie

Ultimi annunci

Cerco Lavoro
Ho sempre lavorato con costanza e tenacia per acquisire esperienza e conoscenza profonda del mio mestiere nel rispetto di una buona cucina. Tra le qualità che credo d’avere nei miei 16 anni d’esperienza sia come Panettiere che come pizzaiolo, v’è quella di una spinta creativa che a accompagnato tutti i miei passi verso prodotti curati nei minimi dettagli secondo un’invettiva che supera la consueta preparazione e offerte di scelte per ogni gusto. Sono un buon lavoratore, tenace, costante e incline a spendermi perché il mio lavoro non dia solo una cosa meccanica che segue degli standard. Penso che il
14/11/2025
Cerco Lavoro
Importante aggiornamento per gli utenti Per pubblicare un annuncio di lavoro su Pizza.it, è necessario inviarlo preventivamente: – Via WhatsApp al 353-3329698 – Oppure all’indirizzo email: pizza.it.school@gmail.com Assicurati di includere nel testo dell’annuncio un recapito telefonico e/o un indirizzo email per consentire agli interessati di contattarti. Sarà nostra cura pubblicare l’annuncio nella bacheca annunci di lavoro per pizzaioli o compravendita pizzerie e ristoranti. Consulta gli annunci di lavoro per pizzaioli Puoi trovare gli annunci di richieste e offerte di lavoro per pizzaioli già pubblicati cliccando “Qui” Grazie per la tua preziosa collaborazione. Pizza.it Servizio assistenza utenti 353-3329698
09/11/2025
Offro Lavoro
Ristorante Pizzeria sul Lago di Como, cerca pizzaiolo con comprovata esperienza (no pizza napoletana). Contratto tempo determinato dal 01/03/2026 al 30/11/2026 Per candidature e informazioni scrivere Email a: lumin.cremia@gmail.com Ristorante Pizzeria Lumin Cremia (CO)  
09/11/2025

Vuoi aprire una pizzeria?

Se coltivate il sogno di aprire un vostro locale, Pizza.it è pronta ad assisterVi con tutta la sua esperienza mettendo a Vostra disposizione professionisti ed esperti del settore.
Il servizio è gratuito e comincia con l’invio di un semplice form nel quale avete l’occasione di spiegare vincoli ed obiettivi del vostro progetto.

Translate »