Aprire una pizzeria: Adempimenti amministrativi

Decreti legislativi, normative, iscrizioni necessarie per la somministrazione di alimenti e bevande

Dal 24 aprile 1999, con l’entrata in vigore del Decreto Legislativo 31/03/1998 n. 114, per esercitare l’attività di commercio al minuto (compreso il commercio su aree pubbliche) e di commercio all’ingrosso non è più prevista l’iscrizione nel Registro Esercenti il Commercio (R.E.C.): le verifiche dei requisiti morali e professionali (questi ultimi solo per il settore alimentare), previsti per esercitare il commercio, sono effettuate direttamente dai Comuni. Per il commercio all’ingrosso le verifiche vengono effettuate dalla Camera di Commercio quando la ditta si iscrive nel Registro delle Imprese.

Il Dlgs 114/1998 ha ridotto le specializzazioni merceologiche a due: settore alimentare e settore non alimentare. L’essere stati iscritti al R.E.C. – settore alimentare- è uno dei requisiti per esercitare l’attività del commercio di alimenti al minuto e all’ingrosso fino al 23/04/2004.

Attualmente l’obbligo di iscrizione al REC rimane soltanto per l’attività di somministrazione di alimenti e bevande (bar, ristoranti, pizzerie, mense ecc.) regolata dalla legge 25/08/1991 n. 287.

Hanno pertanto l’obbligo di iscrizione al REC i soggetti che vogliano intraprendere tale attività sia che operino come persone fisiche (ditte individuali) sia che si organizzino costituendo una delle società previste dal codice civile.

Si ricorda, qualora l’attività venga svolta con la costituzione di una società, che la medesima dovrà essere iscritta al Registro delle Imprese e dovrà prevedere nel proprio oggetto sociale l’attività di somministrazione di alimenti e bevande.

Dal 5 maggio 2001 non occorre più l’iscrizione al REC per la somministrazione di alimenti e bevande quando l’attività è svolta all’interno di attività ricettive. Il rilascio dell’autorizzazione comunale abilita ad effettuare unitamente all’attività ricettiva, la somministrazione al pubblico di alimenti e bevande alle persone alloggiate, ai loro ospiti ed a coloro che sono ospitati nella struttura ricettiva in occasione di manifestazioni e convegni organizzati.

SOMMINISTRAZIONE AL PUBBLICO DI ALIMENTI E BEVANDE: DEFINIZIONE

La legge di riferimento per il settore, come abbiamo detto, è la L. 287/91; per somministrazione al pubblico di alimenti e bevande si intende la vendita per il consumo sul posto, che comprende tutti i casi in cui gli acquirenti consumano i prodotti nei locali dell’esercizio in una superficie aperta al pubblico appositamente attrezzati. La medesima legge si applica anche alla somministrazione al pubblico di alimenti e bevande effettuata con distributori automatici in locali esclusivamente adibiti a tale attività.

GLI ADEMPIMENTI AMMINISTRATIVI

In sintesi, gli adempimenti amministrativi per l’apertura di un pubblico esercizio sono i seguenti:

Iscrizione al R.E.C. presso la Camera di Commercio nella cui circoscrizione la persona fisica ha la residenza o, in caso di società; la sede legale;
Autorizzazione amministrativa del Comune. Se viene rilevata un’attività già esistente non dovrà essere richiesta nuova autorizzazione amministrativa ma voltura dell’autorizzazione preesistente.
Entro 30 giorni dall’apertura dell’attività l’esercente deve comunicare l’inizio attività presso i seguenti uffici:
all’Ufficio IVA, indicando la data di inizio dell’attività;
al Registro delle Imprese, tenuto dalla Camera di Commercio;
all’Ufficio I.N.P.S., per iscriversi per il pagamento dei contributi pensionistici e previdenziali.
Per svolgere le attività di commercio di alimenti e bevande e la somministrazione al pubblico di alimenti e bevande il personale addetto alle vendite alla manipolazione e alla preparazione di alimenti deve essere munito del libretto di idoneità sanitaria (compresi il titolare dell’esercizio e tutti coloro che prestano la propria opera nell’esercizio).

Per l’apertura di attività di somministrazione al pubblico di alimenti e bevande (ristoranti, trattorie, mescite, caffè, osterie) nonché per l’attività di produzione, confezionamento e preparazione di alimenti occorre l’autorizzazione sanitaria rilasciata dal sindaco su parere favorevole dell’ufficiale sanitario.

Lascia un commento

Nessun commento presente

Altri articoli

TUTTOPIZZA 2025: SI PARTE

L’OTTAVA EDIZIONE VA IN SCENA A NAPOLI DAL 19 AL 21 MAGGIO 2025 PRESSO LA MOSTRA D’OLTREMARE Napoli, 13 maggio 2025 – Torna Tuttopizza, il più...

Continua

Caro-pizza,in Italia il prezzo è aumentato di circa il 20% La più costosa a Reggio Emilia

Il costo della pizza in Italia ha subito un notevole incremento. Un’analisi del Centro di formazione e ricerca sui consumi (Crc) rivela che, negli ultimi...

Continua

FARE LA PIZZA IN CASA DA PROFESSIONISTA:ECCO COSA DOVRESTI SAPERE E IN PIU’ LA RICETTA PER TE

Lo scopo di questo articolo è rendere comprensibile a chi ama fare la pizza in casa quanto sia importante conoscere le farine e come lavorarle, indicare quali...

Continua
Leggi tutti le notizie

Ultimi annunci

Offro Lavoro
Cerchiamo pizzaioli giovani (max 40 anni) da inserire nel nostro team. Se anche tu sei alla ricerca di un posto professionale con molti giovani e con un atmosfera coinvolgente non esitare a contattarci inviando il tuo curriculum!! Cerchiamo ragazzi con buona volontà, voglia di imparare e che sappiano lavorare in team! Offriamo 211-220 nok l ora 5 settimane di ferie pagate vitto + alloggio (affitto di 6500 nok) contratto di 3+3 per poi passare all indeterminato 4000 nok di mance al mese 150 ore al mese garantite turno unico di 7/9 ore 5 turni a settimana se pensi di
21/05/2025
Cerco Lavoro
Informiamo gli utenti che, momentaneamente, per pubblicare un annuncio di lavoro su Pizza.it è necessario inviarlo preventivamente su whatsapp al 353-3329698 oppure in alternativa all’indirizzo email pizza.it.school@gmail.com indicando nel testo dell’annuncio un recapito telefonico e/o un indirizzo email tramite cui essere contattato dagli interessati. Sarà nostra premura pubblicarlo nella bacheca annunci di lavoro per pizzaioli o compravendita pizzerie e ristoranti. Gli annunci di richieste e offerte di lavoro per pizzaioli già pubblicati sono consultabili “Qui”. Grazie per la vostra preziosa collaborazione. Pizza.it Servizio assistenza utenti 353-3329698
21/05/2025
Cerco Lavoro
Cerchi un pizzaiolo che possa portare la tua pizzeria a nuovi livelli? Sono qui per aiutarti! Con 20 anni di esperienza nel settore e una conoscenza approfondita dell’arte della pizza, posso aiutarti a proporre pizze deliziose e a gestire la tua pizzeria con efficienza. Sono fluente in italiano e inglese, quindi posso comunicare facilmente con i clienti e con il tuo team. Se sei interessato a lavorare con me, non esitare a contattarmi: – Telefono: 0039 3294752949 – E-mail: diaa@hotmail.it Spero di poter lavorare con te e di poter contribuire al successo della tua pizzeria!
19/05/2025

Vuoi aprire una pizzeria?

Se coltivate il sogno di aprire un vostro locale, Pizza.it è pronta ad assisterVi con tutta la sua esperienza mettendo a Vostra disposizione professionisti ed esperti del settore.
Il servizio è gratuito e comincia con l’invio di un semplice form nel quale avete l’occasione di spiegare vincoli ed obiettivi del vostro progetto.

Translate »