Forno a Legna da Record: presentazione

Una Pizza Margherita di 5,19 mt di diametro è stata cotta nel forno a legna più grande del mondo

L’EVENTO
La pizza da sempre costituisce uno dei più significativi simboli italiani nel mondo e, in particolar modo, partenopei, .
E’ senza alcun dubbio il termine più internazionale e l’alimento intorno al quale si ritrovano diverse culture, tradizioni e nazionalità.
Da qui l’idea di creare un evento straordinario ad essa intitolato dal nome, appunto, Pizzaworld, il cui momento storico dominante culminasse con la realizzazione DELLA PIZZA MARGHERITA cotta nel forno a legna più grande del mondo (Guinness).

LOCATION
L’area individuata per la realizzazione di questo villaggio é dedicato per vocazione allo sviluppo tecnologico e a quello della società civile attraverso le arti: Città della Scienza, Napoli.

La realizzazione di un evento di simile portata ha richiesto la sinergia di più forze, diverse e complementari fra loro:
– l’Assoc. Margherita Regina composta da un team di validissimi maestri pizzaiuoli, promotori ed autori dell’ impresa da record (forno e pizza margherita più grande del mondo);
– le Istituzioni nella fattiva collaborazione dell’Assessorato al turismo del Comune di Napoli;
– www.pizza.it , il portale internet dedicato alla pizza più famoso al mondo
– gli sponsor; vera forza motrice dell’evento che troveranno in tale contesto, visibilità internazionale, prestigio e promozione di massa.
I PROTAGONISTI

Il Guinness, riconosciuto dalla società patrocinante questo tipo di eventi, è stato l’attrazione principale di un programma che, nel corso dei 2 giorni, tendeva a valorizzare le specialità culinarie partenopee e soprattutto “incoronare” la Margherita quale regina delle pizze.

PROGRAMMA
Il programma si è sviluppato nell’arco di 2 giorni;
I Battenti di Pizzaworld hanno aperto lunedì 27 Settembre.
In occasione della serata inaugurale, nel corso della quale è stato realizzato il guinness della margherita cotta nel forno più grande del mondo, erano allestiti 5 forni a legna di tipo tradizionale per la preparazione di gustosissime pizze da offrire ai visitatori.
La preparazione è cominciata poco dopo le 20.
Al lavoro per stendere la pasta sulla speciale piattaforma in acciaio inox – appositamente realizzata per l’occasione – tutti i soci fondatori dell’Associazione Margherita Regina,
i quali attraverso movimenti studiati e coordinati dal vice presidente dell’associazione,
il consigliere comunale di Napoli Claudio Ospite, hanno steso l’impasto fino a raggiungere
la dimensione di circa 6 metri. Una volta condita con pomodoro, mozzarella di bufala Dop,
olio di oliva extravergine e l’immancabile basilico, la pizza è stata infornata
grazie alla speciale piastra rotante montata su dei binari.
Dopo diversi minuti di cottura, la mastodontica Margherita è stata sfornata tra le urla di gioia dei pizzaioli e del folto pubblico assiepato dietro le transenne.
Qualche minuto per le misurazioni di rito da parte del notaio incaricato delle misurazioni e
della preparazione del verbale da trasmettere alla società verifica il compimento del guinness,
poi il verdetto: la Margherita misura 5 metri e 19 centimetri di diametro.
Il verbale redatto dal notaio Elio Bellecca è stato poi controfirmato da 5 persone
onorabili come recita il disciplinare del guinness.

TARGET
L’universalità dell’evento lascia facilmente intuire la vastità del target, che, come la pizza, non ha età.

PIANIFICAZIONE PUBBLICITARIA
Per la realizzazione di un evento di questa portata è stata pianificata una imponente campagna promozionale a mezzo stampa – tv – radio – internet.
Nel dettaglio sono stati realizzati
– manifesti (6m x 3m – 100×140)
– brochure – locandine inviti
– spot radio e tv
– annunci stampa

Una striscia televisiva, in onda su una delle più stimate emittenti del panorama regionale, è stata dedicata esclusivamente alla presentazione dell’evento e, logicamente, a tutti i partner dello stesso. E’ stata pianificata, infatti, una programmazione simultanea e parallela di quattro media (radio, TV, Internet e stampa) che preventivamente hanno sensibilizzato l’opinione pubblica per poi seguire costantemente l’evento fino all’attesissima serata inaugurale e durante lo svolgimento della stessa.

Per l’occasione è stato allestito un palco che ha ospitato numerosi artisti partenopei e non, per momenti di spettacolo ed intrattenimento. Ospite d’eccezione Tullio De Piscopo che ha presentato il suo ultimo successo, non a caso dedicato alla pizza.
Le serate hanno previsto interventi ludici e istituzionali atti a divertire prima e consacrare poi l’intero evento come una vera e propria festa della “Margherita”.

Le pizze preparate all’interno sono state offerte
gratuitamente ai visitatori.

Soddisfatti per la riuscita del guinness gli organizzatori Claudio Ospite, Maurizio Zaccone e Antonio Ciotola, i quali stanno gia pensando ai prossimi appuntamenti e magari con un il tentativo di battere il record appena raggiunto.

Nella foto un precedente record, conseguito da E. Taddei e dai suoi colleghi, in omaggio a Cucuzza

Nella foto la realizzazione del Guinness per la pizza più grande:

37,4 m di diametro.
Peso oltre 12 tonnellate (12.194 kg).
Cotta l’8 dicembre 1990 presso un supermercato di Johannesburg, Sudafrica, dopo 39 ore di lavoro.
Cottura da sopra con pannelli elettrici appesi a gru e dal basso con bruciatori a gas sotto una piastra metallica.

Associazione Margherita Regina
margheritaregina@pizza.it

Forno Record: presentazione
Forno Record: numeri e curiosità
Forno Record: intervista all’architetto
Forno Record: foto
Forno Record: i protagonisti

Lascia un commento

Nessun commento presente

Altri articoli

La guida alle Pizzerie italiane 2025 del Gambero Rosso. La pizza più votata

La pizza più buona? Ecco la classifica stilata dal Gambero Rosso Nel 2025, la guida “Pizzerie d’Italia” del Gambero Rosso presenta...

Continua

Pizza: la temperatura ideale del piano di lavoro

La Temperatura Ideale del piano di lavoro della Pizza La preparazione della pizza è un’arte che richiede non solo ingredienti di alta qualità, ma anche...

Continua

Bandiera Italiana di pizza di 240 mq- E’ record

L’evento “Bandiera Italiana di Pizza”, tenutosi il 2 giugno scorso a Velletri in occasione della Festa della Repubblica Italiana, ha...

Continua
Leggi tutti le notizie

Ultimi annunci

Offro Lavoro
Cercasi un cameriere per ristorante in Germania no droga no alcool, Serietà e responsabilità in primis. Possibilmente con padronanza della lingua tedesca anche livello 1, vitto e alloggio compreso. Si offre un buon stipendio (da € 1.700,00 netti) e la possibilità di incassare delle ottime mance. Contratto a tempo indeterminato 5 giorni a settimana dal mercoledì alla domenica. Mercoledì e giovedì dalle 10:30 alle 14:00 circa e dalle 17:00 alle 22:00 ven. Sab. Dom. Dalle 10:30 alle 14:00 circa e dalle 17:00 alle 22:30 Se interessati per maggiori informazioni chiamare al numero +49 7631 2741 e chiedere di Mario
11/10/2024
Offro Lavoro
Si cerca pizzaiolo con almeno 5+ anni esperienza, pizza romana/contemporanea/teglia. Per Trinidad, sud dei Caraibi, se vuoi fare un’esperienza !…si cerca figura da affiancare al team locale esistente per apportare migliorie e qualche novita’, forno a gas. Alloggio in appartamento singolo. Richiesta di Passaporto valido e conoscenza della lingua inglese a livello comunicativo. qui siamo 6 ore indietro rispetto Italia. +18687868985
10/10/2024
Cerco Lavoro
Buona sera, ho appena finito la stagione estiva e sono disponibile da subito ,momentaneamente non legami affettivi, pizzaiolo italiano con 20 anni di esperienza, sia in Italia e Europa, pizza romana e napoletana, le mie capacita sono: dalla preparazione impasto, 48 ore di lievitazione, stesura a mano, con forno a legna , elettrico e con base rotante, manipolazione e conservazione alimenti, totale gestione del reparto, cell 3515263186, grazie.
10/10/2024

Vuoi aprire una pizzeria?

Se coltivate il sogno di aprire un vostro locale, Pizza.it è pronta ad assisterVi con tutta la sua esperienza mettendo a Vostra disposizione professionisti ed esperti del settore.
Il servizio è gratuito e comincia con l’invio di un semplice form nel quale avete l’occasione di spiegare vincoli ed obiettivi del vostro progetto.

Translate »