In Francia la pizza piace meno se venduta a cifra tonda

E' quanto emerge da uno studio dell'Universita' della Britannia di Lorient e pubblicato sulla rivista specializzata 'International Journal of Hospitality Management'

I consumatori francesi preferiscono i prezzi che finiscono con un 9 rispetto a quelli che terminano con lo zero, per esempio 199,99 euro anziche’ 200. E’ quanto emerge da uno studio sul campo condotto dai ricercatori francesi Nicholas Euganee e Celine Jacob dell’Universita’ della Britannia di Lorient, e pubblicato adesso sulla rivista specializzata ‘International Journal of Hospitality Management’. Su iniziativa di Euganee e Jacob, in un ristorante della Bretagna ai clienti erano proposte un numero limitato di portate, tra cui cinque tipi di pizza. Dopo aver constatato che la pizza era attestata al secondo posto nelle vendite complessive dei ristoranti, i due ricercatori hanno analizzato per sei mesi le differenze negli acquisti tra specialita’ offerte a una cifra che terminava con 9 centesimi, e quelle vendute a prezzo ‘tondo’. Nelle prime due settimane tutte le portate erano proposte a prezzi che finivano con lo zero; nelle due successive il prezzo della ‘pizza-target’ e’ stato abbassato di un centesimo, scendendo a 7 euro e 99, mentre quelli degli altri piatti erano arrotondati. Infine, nelle ultime due settimane del test, per tutti i piatti il prezzo era ‘scontato’ a 9 centesimi. La popolarita’ della ‘pizza-target’ e’ cresciuta del 15 per cento proprio nella fase in cui non era venduta a cifra tonda. Quando il piatto si e’ attestato a 7 euro e 99, il ristorante che lo proponeva ha battuto i concorrenti ove la stessa pizza era offerta con cifra finale zero: il 49,50 per cento dei clienti infatti sceglievano la pizza a 7 euro e 99. Tuttavia nella prima e nell’ultima fase, quando tutte le portate avevano prezzo identico, la ‘pizza-target’ risultava preferita da un minor numero di consumatori, compreso tra il 34,1 e il 35,9 per cento sul totale.
(AGI)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ho letto e accetto le condizioni sulla privacy come da pagina interna del sito.

Nessun commento presente

Altri articoli

8 milioni di pizze al giorno. Cresce il consumo in casa

Otto milioni di pizza al giorno al giorno e altri numeri da capogiro. Se è vero, come afferma uno studio della CNA, che il consumo medio procapite è quasi...

Continua

Briatore e la pizza. Tensione con i pizzaioli dopo l’ultima polemica sul prezzo di vendita

“La pizza a 4 euro? Si vede che San Gennaro li aiuta a pagare i fitti, i contributi.” Dopo le polemiche innescate da Briatore arriva la risposta...

Continua

TUTTOPIZZA-A NAPOLI LA FIERA DEDICATA ALLA PIZZA

LA FIERA DOVE LA PIZZA E’ PROTAGONISTA. L’EVENTO SI SVOLGERA’ ALLA MOSTRA D’OLTREMARE DI NAPOLI DAL 23 AL 25 MAGGIO. PIZZA.IT E’...

Continua
Leggi tutti le notizie

Ultimi annunci

Cerco Lavoro
salve mi chiamo vincenzo cerco lavoro come pizzaiolo ho 43 anni e 27 di esperienza sono serio e rersponsabile non fumo e non ho vizi uso forno a legna e gas sono interessato solo a persone serie
03/12/2022
Cerco Lavoro
Salve ,cerco lavoro come pizzaiolo con alloggio da solo, ho 35 anni e faccio il mestiere del pizzaiolo da 16 anni, posso lavorare in team ma preferisco lavorare da solo, dell’impasto alla cottura della pizza, esperienza con ogni tipo di forni e impasti , grazie. 327.5965710
02/12/2022
Cerco Lavoro
Pizzaiolo 42Enne Romano,abile con 20ennale esperienza,cerca lavoro fisso o stagionale presso pizzeria in italia o all’estero dove si lavora con pizza classica o Napoletana.Offresi e richiedesi massima serieta’…Grazie!
01/12/2022

Vuoi aprire una pizzeria?

Se coltivate il sogno di aprire un vostro locale, Pizza.it è pronta ad assisterVi con tutta la sua esperienza mettendo a Vostra disposizione professionisti ed esperti del settore.
Il servizio è gratuito e comincia con l’invio di un semplice form nel quale avete l’occasione di spiegare vincoli ed obiettivi del vostro progetto.