Il forno-locomotiva bioecologico per il pane e la pizza.

Alberto Rabitti, ha deciso di costruire un forno bioecologico a forma di locomotiva per fare il pane o la pizza.

HA attirato molti curiosi l’iniziativa messa in campo dal Comune di Vaiano che, grazie all’aiuto di Martin Stoppel e dell’ing. Alberto Rabitti, ha deciso di costruire un forno bioecologico a forma di locomotiva per fare il pane o la pizza così da inaugurare degnamente il mini-circuito ferroviario in costruzione a La Tignamica.

Martin Stoppel é un fumista ed é specializzato nel calcolo degli impianti di riscaldamento che utilizzano stufe in muratura, mentre Alberto Rabitti è un giovane ingegnere specializzato in tecniche costruttive con materiali naturali come le fibre vegetali o la terra cruda che da alcuni anni conduce esperienze didattiche e laboratoriali all’interno di scuole di ogni ordine e grado.

Costruire un forno in terra cruda e poi cuocerci dentro gli alimenti dà la piacevole sensazione di operare in perfetta sintonia con la natura che ci circonda ed inoltre il lavoro sulla terra cruda permette la costruzione di forni con forme originalissime.

La forma da far prendere al forno è stata scelta dai bambini di Vaiano che partecipano alle Settimane Verdi che, sotto l’occhio attento dei loro educatori, si sono cimentati nei disegni sulla forma da assegnare alla locomotiva. Poi c’è stato il passaggio alla costruzione pratica del forno con la materia prima che è stata opportunamente scelta all’interno dell’area del circuito ferroviario ed è stata miscelata con la paglia e rinforzata con le canne presenti lungo il greto del fiume; tutto questo per rinforzare il rapporto diretto di appartenenza tra la costruzione ed il territorio.

I bambini in questa opera si sono divertiti molto, le loro mamme quando sono venute a riprenderli probabilmente un po’ meno, ma vista la gioia in faccia ai loro pargoli non hanno potuto che essere loro stesse contente. Per la verità qualcuno, scetticamente, nei giorni scorsi commentava che difficilmente si sarebbe potuto cuocere qualcosa in questo strano forno, perché venivano a mancare alcuni elementi basilari, ma i costruttori non se ne sono curati più di tanto ed hanno continuato sornioni la loro opera; così la locomotiva, opportunamente dipinta dalle mani dei bambini, ha sfornato per tutti pizze e schiacciatine.

Fonte pratoblog.it

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ho letto e accetto le condizioni sulla privacy come da pagina interna del sito.

Nessun commento presente

Altri articoli

8 milioni di pizze al giorno. Cresce il consumo in casa

Otto milioni di pizza al giorno al giorno e altri numeri da capogiro. Se è vero, come afferma uno studio della CNA, che il consumo medio procapite è quasi...

Continua

Briatore e la pizza. Tensione con i pizzaioli dopo l’ultima polemica sul prezzo di vendita

“La pizza a 4 euro? Si vede che San Gennaro li aiuta a pagare i fitti, i contributi.” Dopo le polemiche innescate da Briatore arriva la risposta...

Continua

TUTTOPIZZA-A NAPOLI LA FIERA DEDICATA ALLA PIZZA

LA FIERA DOVE LA PIZZA E’ PROTAGONISTA. L’EVENTO SI SVOLGERA’ ALLA MOSTRA D’OLTREMARE DI NAPOLI DAL 23 AL 25 MAGGIO. PIZZA.IT E’...

Continua
Leggi tutti le notizie

Ultimi annunci

Cerco Lavoro
salve mi chiamo vincenzo cerco lavoro come pizzaiolo ho 43 anni e 27 di esperienza sono serio e rersponsabile non fumo e non ho vizi uso forno a legna e gas sono interessato solo a persone serie
03/12/2022
Cerco Lavoro
Salve ,cerco lavoro come pizzaiolo con alloggio da solo, ho 35 anni e faccio il mestiere del pizzaiolo da 16 anni, posso lavorare in team ma preferisco lavorare da solo, dell’impasto alla cottura della pizza, esperienza con ogni tipo di forni e impasti , grazie. 327.5965710
02/12/2022
Cerco Lavoro
Pizzaiolo 42Enne Romano,abile con 20ennale esperienza,cerca lavoro fisso o stagionale presso pizzeria in italia o all’estero dove si lavora con pizza classica o Napoletana.Offresi e richiedesi massima serieta’…Grazie!
01/12/2022

Vuoi aprire una pizzeria?

Se coltivate il sogno di aprire un vostro locale, Pizza.it è pronta ad assisterVi con tutta la sua esperienza mettendo a Vostra disposizione professionisti ed esperti del settore.
Il servizio è gratuito e comincia con l’invio di un semplice form nel quale avete l’occasione di spiegare vincoli ed obiettivi del vostro progetto.