Il forno-locomotiva bioecologico per il pane e la pizza.

Alberto Rabitti, ha deciso di costruire un forno bioecologico a forma di locomotiva per fare il pane o la pizza.

HA attirato molti curiosi l’iniziativa messa in campo dal Comune di Vaiano che, grazie all’aiuto di Martin Stoppel e dell’ing. Alberto Rabitti, ha deciso di costruire un forno bioecologico a forma di locomotiva per fare il pane o la pizza così da inaugurare degnamente il mini-circuito ferroviario in costruzione a La Tignamica.

Martin Stoppel é un fumista ed é specializzato nel calcolo degli impianti di riscaldamento che utilizzano stufe in muratura, mentre Alberto Rabitti è un giovane ingegnere specializzato in tecniche costruttive con materiali naturali come le fibre vegetali o la terra cruda che da alcuni anni conduce esperienze didattiche e laboratoriali all’interno di scuole di ogni ordine e grado.

Costruire un forno in terra cruda e poi cuocerci dentro gli alimenti dà la piacevole sensazione di operare in perfetta sintonia con la natura che ci circonda ed inoltre il lavoro sulla terra cruda permette la costruzione di forni con forme originalissime.

La forma da far prendere al forno è stata scelta dai bambini di Vaiano che partecipano alle Settimane Verdi che, sotto l’occhio attento dei loro educatori, si sono cimentati nei disegni sulla forma da assegnare alla locomotiva. Poi c’è stato il passaggio alla costruzione pratica del forno con la materia prima che è stata opportunamente scelta all’interno dell’area del circuito ferroviario ed è stata miscelata con la paglia e rinforzata con le canne presenti lungo il greto del fiume; tutto questo per rinforzare il rapporto diretto di appartenenza tra la costruzione ed il territorio.

I bambini in questa opera si sono divertiti molto, le loro mamme quando sono venute a riprenderli probabilmente un po’ meno, ma vista la gioia in faccia ai loro pargoli non hanno potuto che essere loro stesse contente. Per la verità qualcuno, scetticamente, nei giorni scorsi commentava che difficilmente si sarebbe potuto cuocere qualcosa in questo strano forno, perché venivano a mancare alcuni elementi basilari, ma i costruttori non se ne sono curati più di tanto ed hanno continuato sornioni la loro opera; così la locomotiva, opportunamente dipinta dalle mani dei bambini, ha sfornato per tutti pizze e schiacciatine.

Fonte pratoblog.it

Altri articoli

Pizza Word Cup 2021

PIZZA WORLD CUP 2021 (05- 06 OTTOBRE 2021) ad Anzio La manifestazione quest’anno si svolgerà ad Anzio nel prestigioso Hotel dei Cesari. La gara che premi...

Continua

Coca Cola PizzaVillage@Home la tappa napoletana dal 3 Giugno 2021

  La seconda tappa del Coca Cola PizzaVillage@Home Si è svolta a Napoli la seconda tappa del Coca Cola PizzaVillage e, come ampiamente previsto, ha riscos...

Continua

Offerte di lavoro: su Pizza.it le ultime per pizzaioli, cuochi e camerieri

Ci siamo; pizzerie ristoranti e chalet stanno scaldando i motori in vista della stagione estiva e come da prassi fioccano su Pizza.it le offerte di lavoro per i...

Continua

Il contest Pizza talent show in onda su Alma Tv dal 10 maggio

Ai nastri di partenza il contest Pizza Talent Show; trasmessa su Alma Tv, la gara incoronerà la pizzeria dell’anno. Con un format da 15 puntate, condotte...

Continua

MAM 490, il primo forno rotante elettrico

MAM 490 ELETTRICO è il primo Forno elettrico Rotante con resistenze a margherita, a bocca aperta, costruito secondo le nuove tecnologie per una cottura perfett...

Continua
Leggi tutti le notizie

Ultimi annunci

Vuoi aprire una pizzeria?

Se coltivate il sogno di aprire un vostro locale, Pizza.it è pronta ad assisterVi con tutta la sua esperienza mettendo a Vostra disposizione professionisti ed esperti del settore.
Il servizio è gratuito e comincia con l’invio di un semplice form nel quale avete l’occasione di spiegare vincoli ed obiettivi del vostro progetto.

I post dal forum

Pizza S.r.l. – Corso Cefalonia, 22 – 63900 Fermo (FM)
P.I. 01431900446 – tel. e fax +39 0734 671039

Copyright © 2021 Pizza.it All rights reserved.