Longevita’: alcune regole per un invecchiamento ‘personalizzato’

Il 'decalogo per la longevità sana' prevede il 'disegno' diagnostico del paziente grazie alla raccolta di alcune informazioni

Rallentare l’invecchiamento in modo personalizzata, basando gli interventi di prevenzione sulla ‘storia’ di ogni singolo paziente e facendo perno sulla diagnosi precoce e sugli stili di vita sani. E’ possibile secondo Giovanni Spera, ordinario di Medicina interna presso il Dipartimento di Fisiopatologia medica dell’università ‘La Sapienza’ di Roma, che partecipando oggi nella capitale alla presentazione della Conferenza italiana per lo studio e la ricerca su longevità, invecchiamento e medicina anti-ageing (C.L.I.M.A.A.), ha parlato di un nuovo approccio contro gli effetti del tempo che passa: ‘frenarlo’ facendo leva sulle particolarità di ognuno di noi.

Basi della ‘filosofia’ sono “una diagnostica di nuovo taglio, in grado cioè di superare la divisione fra età biologica ed età cronologica – ha spiegato l’esperto – e l’impostazione di adeguati protocolli comportamentali. Si tratta in pratica di avere un preciso quadro delle condizioni di salute di un paziente, e di intervenire di conseguenza sugli stili di vita, l’alimentazione, il movimento, lo stress e l’ambiente in cui si vive. Il ‘decalogo per la longevità sana’ prevede dunque il ‘disegno’ diagnostico del paziente grazie alla raccolta delle seguenti informazioni: dati anamnestici familiari e personali; profilo metabolico e bilancio energetico; indicatori di sindrome metabolica; indicatori di rischio di malattie cardiovascolari; profilo ormonale.

Solo dopo l’individuazione di questi elementi si potranno fissare gli indirizzi per una gestione del benessere personalizzata, dettando norme di comportamento alimentare e attività fisica”. Essenziale, per invecchiare in maniera sana, “rinunciare al fumo e all’abuso di alcol – avverte Spera – nonché, per quanto possibile, allo stress. E’ importante considerare che gli individui che seguono la dieta mediterranea e uno stile di vita salutare hanno il 50% in meno di possibilità di morire. Basta mettere a tavola ogni giorno pietanze composte per il 50-60% da carboidrati, per il 15-20% da proteine, e per il 30% da grassi di cui il 10% saturi. Assumendo almeno 250-300 mg al giorno tra frutta e verdura e 400 grammi al giorno di cereali integrali”.

Roma, 18 set. (Adnkronos Salute)

Lascia un commento

Nessun commento presente

Altri articoli

Tuttopizza 2025: Un Successo da Record

La quinta edizione di Tuttopizza si è conclusa con un grande successo, sancendo il suo ruolo di riferimento per il settore della pizza. Con oltre 40.000...

Continua

TUTTOPIZZA 2025: SI PARTE

L’OTTAVA EDIZIONE VA IN SCENA A NAPOLI DAL 19 AL 21 MAGGIO 2025 PRESSO LA MOSTRA D’OLTREMARE Napoli, 13 maggio 2025 – Torna Tuttopizza, il più...

Continua

Caro-pizza in Italia il prezzo è aumentato di circa il 20% La più costosa a Reggio Emilia

Il costo della pizza in Italia ha subito un notevole incremento. Un’analisi del Centro di formazione e ricerca sui consumi (Crc) rivela che, negli ultimi...

Continua
Leggi tutti le notizie

Ultimi annunci

Cerco Lavoro
Sono un pizzaiolo italiano con 13 anni di esperienza nella gestione di pizzerie, con una passione per la cucina italiana e una grande attenzione alla pulizia e alla qualità. Attualmente risiedo in Francia, sono proprietario di una pizzeria dal 2020 e cerco nuove opportunità per portare la mia esperienza e la mia creatività in una nuova sfida. Offro: – Esperienza nella gestione di pizzerie e nella preparazione di piatti di alta qualità – Conoscenza della cucina italiana, compresa la pizza classica e napoletana, panini, Puccia e altri piatti tipici – Abilità nella preparazione di dolci e nella creazione di
23/05/2025
Cerco Lavoro
Informiamo gli utenti che, momentaneamente, per pubblicare un annuncio di lavoro su Pizza.it è necessario inviarlo preventivamente su whatsapp al 353-3329698 oppure in alternativa all’indirizzo email pizza.it.school@gmail.com indicando nel testo dell’annuncio un recapito telefonico e/o un indirizzo email tramite cui essere contattato dagli interessati. Sarà nostra premura pubblicarlo nella bacheca annunci di lavoro per pizzaioli o compravendita pizzerie e ristoranti. Gli annunci di richieste e offerte di lavoro per pizzaioli già pubblicati sono consultabili “Qui”. Grazie per la vostra preziosa collaborazione. Pizza.it Servizio assistenza utenti 353-3329698
22/05/2025
Offro Lavoro
Buongiorno! Sono la proprietaria di un hotel ben avviato da molti anni a Lamon, in provincia di Belluno, e sto per aprire una nuova pizzeria all’interno della struttura. Cerco un pizzaiolo esperto e motivato per unirsi al mio team! Se hai esperienza nella preparazione di pizze di alta qualità e sei disposto a lavorare in un ambiente dinamico e accogliente, sei il candidato ideale per me. Se sei interessato, ti invito a contattarmi al numero 3383370765 per discutere ulteriormente le opportunità di lavoro e le condizioni di impiego. Spero di poter trovare il pizzaiolo giusto per la mia nuova
22/05/2025

Vuoi aprire una pizzeria?

Se coltivate il sogno di aprire un vostro locale, Pizza.it è pronta ad assisterVi con tutta la sua esperienza mettendo a Vostra disposizione professionisti ed esperti del settore.
Il servizio è gratuito e comincia con l’invio di un semplice form nel quale avete l’occasione di spiegare vincoli ed obiettivi del vostro progetto.

Translate »