Meglio la pizza o la piadina?

CibusTour: Salone del turismo enogastronomico, dei prodotti tipici e biologici

Parma, 9 novembre 2002
La disfida di Parma.
“Pizza napoletana e piadina romagnola a confronto.”

In campo, a difesa della pizza, il nostro nutrizionista, il dottore Eugenio Luigi Iorio, che inaugurerà nei prossimi giorni sul nostro portale il suo nuovo magazine “Tranci di cultura… risponde il medico nutrizionista Eugenio Luigi Iorio, della Seconda Università di Napoli”. Una vetrina dove potrete dialogare con il Professor Iorio, disponibile, nei limiti, a rispondere alle vostre domande inerenti l’alimentazione, e che ,quindicinalmente, proporrà un argomento a tema

Pizza o piadina?


La risposta non è così semplice come potrebbe apparire, rispettivamente, a un campano o ad un romagnolo.
E allora? A dare un aiuto agli indecisi ci hanno pensato Agra, Rai Eri e Fiere di Parma, che il prossimo sabato 9 novembre 2002, alle ore 11.00, nell’ambito degli eventi di CIBUS TOUR, hanno organizzato quella che si prospetta come la prima grande sfida gastronomica del III millennio.
Sì, perché a scendere in campo non saranno due comuni pietanze, ma “niente poco di meno che” la pizza e la piadina.
Per l’insolita tenzone saranno schierate due squadre particolarmente agguerrite. La prima, quella della pizza, sarà guidata dalla principessa Orietta Boncompagni Ludovisi, napoletana ed autrice del libro ‘Pizza supremo sfizio’.
La seconda, invece, sarà capitanata dall’emiliano Corrado Barberis definito da Raspelli ‘il grande vecchio dei prodotti tipici del Tricolore’. Arbitro della sfida sarà il toscano Sandro Vannucci, giornalista del Tg 1.

Dopo l’illustrazione da parte di Giuseppe Marchetti Tricamo, direttore di Rai Eri, dei termini della sfida, che investirà senza risparmio di colpi il campo storico, culturale, gastronomico e nutrizionale, inizieranno a sfilare i testimoni.
Allo scrittore Luciano De Crescenzo che, naturalmente, sosterrà le ragioni della pizza, farà da contraltare Mario Celotti, studioso e divulgatore delle tradizioni della Romagna. Ancora a favore della piadina testimonieranno Fabrizio Binacchi, direttore della sede Rai di Bologna, e l’attore Ivano Marescotti, nonché imprenditori del settore. Per la pizza, invece, dal Sud arriverà Cosimo Mogavero, il direttore del comitato tecnico-scientifico di Festa della Pizza, il più grande evento sulla pizza mai realizzato al mondo, giunto la scorsa estate alla sua V edizione, con un record di circa trecentomila presenze.

Per gli aspetti più squisitamente nutrizionali scenderà in campo il dottore Eugenio Luigi Iorio, medico nutrizionista della Seconda Università di Napoli che in ripetute occasioni, anche attraverso il nostro network, ha difeso a spada tratta la pizza nel nome della qualità e del rispetto delle tradizioni. Gli farà da spalla, a tutela della tipicità, il direttore del Consorzio per la Tutela del Formaggio Mozzarella di Bufala Campana, il dottore Vincenzo Oliviero.
L’incontro sarà anche l’occasione per la presentazione dell’ultima edizione del libro ‘Pizza, supremo sfizio – guida alle migliori pizzerie d’Italia’ edito da Rai Eri e Agra.
Dopo la sfida, gli esausti contendenti saranno rifocillati con pizze e piadine preparate dagli chef presenti a Cibus Tour, annaffiate con buoni vini campani, emiliani e romagnoli.

Lascia un commento

Nessun commento presente

Altri articoli

Campionato del mondo di pizza 2024-Risultati e classifiche delle varie discipline

Per la categoria Pizza Classica l’ha spuntata su tutti la bergamasca Giulia Vicini della “Pizzeria Giuly”  di Castelli Celepio (Bg). La 31°...

Continua

Terremoto a L’Aquila: Pizza.it e i pizzaioli nelle tendopoli per 21 giorni ( foto e video)

Una vicenda che ha colpito anche l’universo della pizza, e che ha fatto scattare, anche in questo caso, la molla della solidarietà. Nella notte tra il 5...

Continua

Sergio Miccù è morto.

La notizia della morte di Sergio Miccù è  rimbalzata in rete questa mattina. Il presidente dell’Associazione Pizzaiuoli Napoletani ha cessato di vivere...

Continua
Leggi tutti le notizie

Ultimi annunci

Offro Lavoro
Cercasi pizzaiolo Svizzera Italiana. Tel. 0041796479839
25/04/2024
Offro Lavoro
Pizzeria “La Trattoria”, associata AVPN nº866 e classificata tra le 50TOP PIZZERIE in Spagna, cerca pizzaiolo esperto da affiancare al primo pizzaiolo. Siamo a Tarifa, famosa localitá di mare nella Spagna del sud. Vitto e alloggio in stanza singola, solo persone serie con esperienza e passione per la vera pizza napoletana. Invia il tuo curriculum per mail a latrattoriadetarifa@gmail.com o per whatsapp al +34 678 985 367 Contratto di lavoro: Tempo determinato Durata contratto: 8 mesi Retribuzione: 2.200,00€ – 3.000,00€ al mese Data di inizio prevista: 01/06/2024
25/04/2024
Offro Lavoro
Cercasi Pizzaiolo, anche poca esperienza per ristorante situato a Castelnuovo di Porto (RM) in via Roma 91 Il ristorante si chiama Ciak Cineristorante. Tutti i dettagli verranno discussi a colloquio. Tel. 3286113386
25/04/2024

Vuoi aprire una pizzeria?

Se coltivate il sogno di aprire un vostro locale, Pizza.it è pronta ad assisterVi con tutta la sua esperienza mettendo a Vostra disposizione professionisti ed esperti del settore.
Il servizio è gratuito e comincia con l’invio di un semplice form nel quale avete l’occasione di spiegare vincoli ed obiettivi del vostro progetto.

Translate »