Pasta e pizza ambasciatori italiani nel mondo

Pasta e pizza vanno per la maggiore, anche al di fuori dei confini nazionali. La ristorazione italiana ha sempre più successo nel mondo


Pasta e pizza ambasciatori italiani nel mondo.
Se tutto il mondo è paese come recita un vecchio slogan, una delle prime espressioni di unifrmità è proprio il cibo, ed in particolare pasta e pizza, due elementi base della cucina italiana che dagli ultimi dati sembrano davvero alla conquista del pianeta. Secondo una ricerca eseguita dalla Fipe (Federazione Italiana Pubblici Esercizi)sarebbero 72.000 gli esercizi tra trattorie, ristoranti e pizzerie, censiti all’estero, cioè circa lo stesso numero di quelli presenti nel territorio nazionale. Per oltre 3 milioni di clienti lavorerebbero ogni giorno nel mondo circa 500.000 persone, generando un giro d’affari di 30 miliardi di dollari. E non a discapito della qualità, che anzi è esponenzialmente passata da una ristorazione di sussistenza, legata ai grandi flussi di emigrazione che caratterizzarono l’inizio del Novecento, ad una cucina fatta di ricercatezza e garantita da marchi prestigiosi, come il celebre Cipriani a New York.

“La ristorazione italiana nel mondo – dichiara Lino Enrico Stoppani, presidente di Fipe – è una grande opportunità per il Paese fino da oggi fortemente sottovalutata. Quale altro Paese al mondo, esclusa la Cina, ha la fortuna di avere una rete di ristoranti che ha oltre un miliardo di contatti l’anno, come la nostra? In una fase economica drammatica come quella italiana non dovremmo sprecare qualsiasi opportunità di ripresa. Ed export alimentare e soprattutto turismo sono settori che possono darci molto in questo senso. Il modo di alimentarsi, il modo di condividere un evento – afferma – sono cose che la nostra grande tradizione eno-gastronomica, unita al nostro senso dell’ospitalità, possono far diventare un patrimonio dell’intera umanità”.

Pubblicità

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ho letto e accetto le condizioni sulla privacy come da pagina interna del sito.

    Non Sono un Robot *

    Nessun commento presente

    Altri articoli

    Fare in casa la pizza da professionista: ecco cosa dovresti sapere e in più la ricetta per te

    Lo scopo di questo articolo è rendere comprensibile a chi ama fare la pizza in casa quanto sia importante conoscere le farine e come lavorarle, indicare quali...

    Continua

    Pizza napoletana: un museo a tutela della tradizione.

    Portavoce dell’iniziativa Flavia Sorrentino, vicepresidente del consiglio comunale di Napoli. La mostra “100 anni di pizza: storia e...

    Continua

    Un Tg innovativo dal mondo Pizza

    Nasce, a cura dell’Api, il primo ed esclusivo Tg della pizza. Rubriche, news, eventi, interviste a pizzaioli e aziende leader nel settore. Troveremo...

    Continua
    Leggi tutti le notizie

    Ultimi annunci

    Cerco Lavoro
    pizzaiolo italiano esperto cerca lavoro per stagione estiva in sardegna nino 3391813174
    10/06/2023
    Cerco Lavoro
    Pizzaiolo 43 enne con esperienza nell settore 20 enne pizza classica romana. Cerco lavoro come primo pizzaiolo ovunque all’wstero con vitto e alloggio compreso, oppure con possibilità di affitto appartamento d’intorno il posto di lavoro. Da 20 enne che lavoro in questo mestiere quindi si prega di astenersi perditempo ,non sono fumatore e ne consumatore di alcool mi potete contattare al mio n° di telefono 0049/15175755646, grazie in anticipo
    09/06/2023

    Vuoi aprire una pizzeria?

    Se coltivate il sogno di aprire un vostro locale, Pizza.it è pronta ad assisterVi con tutta la sua esperienza mettendo a Vostra disposizione professionisti ed esperti del settore.
    Il servizio è gratuito e comincia con l’invio di un semplice form nel quale avete l’occasione di spiegare vincoli ed obiettivi del vostro progetto.