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Intraprendere la carriera di pizzaiolo (non full time)

(@davide-bot)
Membro Registered

Buongiorno a tutti,
sono un ragazzo che fa un lavoro molto lontano dalla ristorazione,
ma sto cercando di capire se il pizzaiolo possa diventare un secondo lavoro per avere un'entrata in più ovunque andrò a vivere nel mondo.

Ho visto i corsi che propone questo sito, mi chiedo se dopo aver seguito uno di questi corsi sia già possibile lavorare come aiuto pizzaiolo.
Inoltre, la mia idea sarebbe quella di lavorare occasionalmente (per esempio solo il venerdì sera e il sabato sera). E' una cosa fattibile? Le pizzerie hanno bisogno di manodopera aggiuntiva nei giorni in cui hanno più clienti?

Sono proprio nuovo del settore, ma pian piano voglio capire se sto pensando ad una cosa impossibile oppure no.
Circa attorno a quanto potrebbe girare la paga per un pizzaiolo alle prime armi per una serata in una città come Milano?

Scrivo su questo blog perchè vedo persone molto preparate e discussioni interessanti. Spero che voi mi possiate essere d'aiuto per trovare delle risposte o indirizzarmi a siti in cui posso ottenere informazioni aggiuntive.

Grazie,
Davide

Citazione
Topic starter Pubblicato : 24/04/2013 12:15
(@-2143)
Membro Registered

La necessità del rinforzo del fine settimana l'abbiamo tutti...

Sul lavorare fresco di corso,direi che ti devi sbattere a trovare il locale dove l'aiuto se ne sia appena andato...di certo non ti prendono per beneficienza...(poi bisogna anche chiedersi perchè se ne sia andato)...

Non credo ti diano più di 50 euro a sera...

Visto che sei giovanissimo,prendi anche in considerazione mestieri alternativi di nicchia....
ti faccio qualche esempio,ma non sto scherzando,ho visto di persona che sono in pochissimi a farli,a fronte di una vasta domanda,che tradotto vuol dire guadagnare enormemente di più dei 10 euro/ora (o meno) dell aiuto...
(spazzacamino,arrotino,maniscalco,resinatore,tappezziere nautico,sommozzatore per lavori subacquei,trattorista,mungitore,meccanico specializzato in mezzi agricoli,navali...)

RispondiCitazione
Pubblicato : 24/04/2013 23:46
(@aldo-la-porta)
Membro Registered

ciao Davide,

credo che alle tue domande purtroppo ci siano molteplici e non semplici risposte.
Allora partiamo dal fatto che un corso ti forma teoricamente dandoti le basi per riuscire a capire quali sono le materie prime di questo settore e discernerne gli usi, le metodiche di lavoro e l'utilizzo delle apparecchiature.
Il tutto sicuramente in un arco di tempo che non ti permetterà di acquisire la totale padronanza delle materie trattate, ma ti permetterà di capire quello che dovrai fare per diventare pizzaiolo professionista.
Manualmente a mio avviso, fatte le dovute eccezioni, nessun corso può darti un monte ore così vasto da permetterti di acquisire totale sicurezza, ma ovviamente di da la possibilità di iniziare a muovere i primi passi.
Il mio suggerimento e quello di capire veramente fino a quanto sei disposto a metterti in gioco per raggiungere il tuo obbiettivo e soprattutto di quale obbiettivo stiamo parlando.?
Esempio: se io cerco un rinforzo extra per il fine settimana, non posso permettermi il lusso di prendere un ragazzo che non sa fare nulla, se no si rivelerebbe più un impiccio che un aiuto.
Se tu non sai nulla dove ti metto!? AL forno? no , A stendere, sabato e domenica sera quando devi volare? no,,,, e allora capisci da te che gli extra devono essere persone che hanno buona manualità in quanto il loro lavoro e proprio quello di arrivare buttarsi nel fuoco e uscirne vittoriosi, non so se ho reso l'idea! in oltre devono essere persone duttili che conoscono i forni o che si adattino a tutti gli impasti per la stesura, a meno che trovi uno che ti prende anche solo per condire, ma anche li devi avere buona manualità se no che aiuto daresti!?
Fatta questa premessa che può sembrare scoraggiante, se le tue intenzioni sono reali fai una bella cosa, se vuoi fai un corso e fai tesoro di tutte le info che ti verranno date, dopo di che tramite amicizie e con una bella faccia tosta ti presenti in tutte le pizzeria della tua zona e ti offri come tutto fare per tutte le sere a GRATIS e spiega che come unica moneta di scambio gradiresti imparare ad allargare le pizze, secondo me questo deve essere il primo passo, se riesci a trovare un aggancio del genere e ci vai tutte le sere in 6 mesi ti sei fatto un po di ossa per essere considerato un apprendista aiuto per il week end!
dipende molto da te!
Il mio consiglio è questo : investi il tuo tempo e avrai modo di capire anche se la cosa ti può piacere....
Ciao!

RispondiCitazione
Pubblicato : 24/04/2013 23:48
 Meow
(@9890-30)
Membro Registered

[quote=pizzatattoo]ciao Davide,

Esempio: se io cerco un rinforzo extra per il fine settimana, non posso permettermi il lusso di prendere un ragazzo che non sa fare nulla, se no si rivelerebbe più un impiccio che un aiuto.
Se tu non sai nulla dove ti metto!? AL forno? no , A stendere, sabato e domenica sera quando devi volare? no,,,, e allora capisci da te che gli extra devono essere persone che hanno buona manualità in quanto il loro lavoro e proprio quello di arrivare buttarsi nel fuoco e uscirne vittoriosi, non so se ho reso l'idea! in oltre devono essere persone duttili che conoscono i forni o che si adattino a tutti gli impasti per la stesura, a meno che trovi uno che ti prende anche solo per condire, ma anche li devi avere buona manualità se no che aiuto daresti!?
Fatta questa premessa che può sembrare scoraggiante, se le tue intenzioni sono reali fai una bella cosa, se vuoi fai un corso e fai tesoro di tutte le info che ti verranno date, dopo di che tramite amicizie e con una bella faccia tosta ti presenti in tutte le pizzeria della tua zona e ti offri come tutto fare per tutte le sere a GRATIS e spiega che come unica moneta di scambio gradiresti imparare ad allargare le pizze, secondo me questo deve essere il primo passo, se riesci a trovare un aggancio del genere e ci vai tutte le sere in 6 mesi ti sei fatto un po di ossa per essere considerato un apprendista aiuto per il week end!
dipende molto da te!
Il mio consiglio è questo : investi il tuo tempo e avrai modo di capire anche se la cosa ti può piacere....
Ciao!

cioè l'unico modo per imparare a fare il pizzaiolo è lavorare a gratis? non esiste l'opportunità di avere qualcuno che ti insegna ed organizzi il lavoro?
a me hanno insegnato poco perché poco sapevano e ancora ne soffro...
se sei un titolare e assumi una persona pagata e nel tuo interesse metterla in condizione di produrre, scommettiamo che le soluzioni si trovano? ribaltando il discorso diciamo che si può anche investire qualche ora a gratis per insegnare.
lo metti da solo a provare a prendere una pizza con la pala dopo che gli hai spiegato come si fa di solito in mezz'ora ce la fanno quasi tutti, lo metti a metter giù solo pomodoro e mozzarella? ecc.

condivido comunque molto l'idea di proporsi a gratis per imparare il lavoro, è lo stesso che farei io, anche se forse ti pone in una luce un po' troppo remissiva. Diciamo che è l'altra facci della medaglia del titolare che iveste ore per l'insegnamento.

P.S.: talvolta i ritmi sono davvero così frenetici che si sta prima a fare le cose che a spiegarle, e non è tanto per dire, prova a pensare ad un forno che sforna 100 pizze o più l'ora il sabato o la domenica e fai i conti sui secondi che vanno spesi per ogni pizza...

RispondiCitazione
Pubblicato : 30/04/2013 05:10
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