Sergio Miccù è morto.

Sergio Miccù e la pizza napoletana, una bella storia.

La notizia della morte di Sergio Miccù è  rimbalzata in rete questa mattina.

Il presidente dell’Associazione Pizzaiuoli Napoletani ha cessato di vivere questa notte a 70 anni dopo una lunga malattia che, malgrado la gravità, non ha mai fiaccato la sua verve.

Promotore di innumerevoli iniziative volte a promuovere e tutelare nel mondo la pizza napoletana tradizionale e i pizzaiuoli, nel 1988 ha fondato l’associazione APN.

Sergio Miccù pizza napoletana

Nel 2000 Pizza.it e ad altre associazioni nazionali di pizzaioli hanno organizzato a Roma il Giubileo del pizzaiolo. Nelle giornate giubilari, durante le quali sono stati allestiti laboratori in varie piazze romane, abbiamo distribuito decine di migliaia pizze gratis ai non ambienti, nelle zone tra San Pietro e Castel Sant’Angelo, a Colle Oppio e in diverse sedi Caritas della capitale.

Sergio Miccù

L’evento ha visto come protagonisti i pizzaioli provenienti da tutto il mondo, ricevuti per l’occasione dal Santo Padre al quale hanno donato una stufa portapizza.

In quell’occasione Sergio Miccù e l’associazione che rappresentatava hanno contribuito in maniera determinante alla riuscita dello stesso.

Al suo seguito sono arrivati a Roma decine di Pizzajuoli napoletani completamente operativi e organizzati di tutto punto con tanto di immancabili e caratteristici forni.

I mostri sacri della pizza napoletana tutti insieme a sfornar pizze non si erano mai visti primi. Ricordiamo l’accoglienza da vip riservata dal pubblico al cav. Gaetano Esposito, Antonio Starita, Gaetano Fazio.

Instancabile Miccù

Nel 2004 Sergio Miccù ha coordinato l’iter per far ottenere il riconoscimento europeo di “specialità tradizionale garantita” (Stg) alla pizza napoletana e, nel 2017, del riconoscimento dell’arte del pizzaiolo napoletano come Patrimonio Immateriale dell’Umanità Unesco.

Sergio è stato l’anima del Trofeo Caputo e della kermesse Tuttopizza, nonché del concorso “Una pizza per Procida”. A lui va il merito di essersi battuto affinché fosse istituita la “Giornata del Pizzaiolo” e di aver raggiunto lo scopo che si era prefissato.

Infatti se il 17 gennaio, dal 2017, è ufficialmente la giornata dedicata ai pizzaioli, il grande merito è anche di Sergio Miccù.

La notizia della sua morte ci rattrista molto. Il suo passaggio a miglior vota è una grande perdita per tutto il mondo che gravita intorno alla pizza, non solo quella napoletana.

Porgiamo ai suoi cari le nostre più sentite condoglianze.

L’ultimo saluto a Sergio è previsto domani alle 16,30 Santa Maria a Quarto

 

 

Lascia un commento

Nessun commento presente

Altri articoli

Campionato del mondo di pizza 2024-Risultati e classifiche delle varie discipline

Per la categoria Pizza Classica l’ha spuntata su tutti la bergamasca Giulia Vicini della “Pizzeria Giuly”  di Castelli Celepio (Bg). La 31°...

Continua

Terremoto a L’Aquila: Pizza.it e i pizzaioli nelle tendopoli per 21 giorni ( foto e video)

Una vicenda che ha colpito anche l’universo della pizza, e che ha fatto scattare, anche in questo caso, la molla della solidarietà. Nella notte tra il 5...

Continua

Sergio Miccù è morto.

La notizia della morte di Sergio Miccù è  rimbalzata in rete questa mattina. Il presidente dell’Associazione Pizzaiuoli Napoletani ha cessato di vivere...

Continua
Leggi tutti le notizie

Ultimi annunci

Offro Lavoro
Salve, siamo un ristorante italiano a conduzione familiare in Austria da 50 anni. Stiamo cercando: un CUOCO o/e aiuto Cuoco per la stagione estiva. Offresi vitto, alloggio e ottimo stipendio: Cuoco con esperienza – netto € 2.800,00! Nessuna conoscenza del tedesco necessaria. Per maggiori informazioni contattare Antonio. Spedire curriculum vitae a “antonio.caputo@gmx.at”! Antonio Caputo Telefono 00436642530040
22/04/2024
Cerco Lavoro
Siamo due pizzaioli con eperienza in impasti lunga lievitazione metodi indiretti e diretti ,conoscenza della gran parte delle farine sul mercato .. vogliamo muoverci in coppia perché come molti ristoratori esteri e italiani fanno notare su questo sito anche noi vorremmo convivere tra persone sane , rispettose del collega e del prodotto fatto .. abbiamo esperienza in velocità io che scrivo come il collega abbiamo spesso da soli operato con molte pizze senza personale idoneo . Oggi siamo lontani da pizze fatte male .. siamo per la velocità in coppia e anche per un prodotto giusto .. come molti
22/04/2024
Cerco Lavoro
Salve, mi chiamo Cristian,ho 38 anni,siciliano e sono in cerca di un lavoro a lungo termine non stagionale. Sono una persona seria, ho famiglia quindi non ho tempo da perdere e non faccio perdere del tempo a nessuno. Il mio lavoro lo svolgo in modo completo dalla preparazione,alla cottura e in fine alla pulizia, ho sempre usato il forno a legna,ma posso adeguarmi a usare altri forni . Impasto sia diretto che indiretto, a lunga lievitazione. Come cuoco me la cavo bene , non sono uno chef stellato ma riesco a cucinare dei piatti in modo veloce e ottimi.
21/04/2024

Vuoi aprire una pizzeria?

Se coltivate il sogno di aprire un vostro locale, Pizza.it è pronta ad assisterVi con tutta la sua esperienza mettendo a Vostra disposizione professionisti ed esperti del settore.
Il servizio è gratuito e comincia con l’invio di un semplice form nel quale avete l’occasione di spiegare vincoli ed obiettivi del vostro progetto.

Translate »