L’arte dei pizzaiuoli napoletani patrimonio dell’umanità

L'italia ha finalmente presentato la candidatura.

Pizza Napoletana Pizza.it SchoolFinalmente l’arte dei pizzaiuoli napoletani è stata candidata a patrimonio dell’umanità dalla Commissione nazionale italiana per l’Unesco su proposta del Ministro dell’Agricoltura, con il consenso del Ministero degli Esteri, dell’Università e dell’Economia. 

Sarà la nostra amata pizza l’unica candidatura avanzata dall’Italia, che potrebbe così essere annoverata come settimo patrimonio italiano ad essere iscritto nella lista dei beni immateriali.

La presentazione della petizione avvenne venerdì 14 Novembre a Covent Garden.

Nell’occasione fu segnalato il sito dove poter firmare la petizione su Change.org #pizzaunesco

http://www.change.org/p/proteggiamo-il-made-in-italy-la-pizza-come-patrimonio-unesco

Ecco il testo della missiva inviata da Pecoraro Scanio

La pizza napoletana è uno dei prodotti gastronomici “Made in Italy” più conosciuti al mondo, uno dei più importanti simboli del nostro Paese.

La falsificazione dei prodotti alimentari made in Italy, fenomeno denominato “italian sounding”, si allarga tuttavia a macchia d’olio, producendo enormi danni alla nostra economia e, secondo le ultime stime Coldiretti, costerebbe all’Italia 300.000 posti di lavoro. Il fatturato del falso Made in Italy – nel solo settore agroalimentare – ha superato i 60 miliardi di euro, un danno economico davvero non trascurabile.

L’arte della pizza, che ben ci rappresenta nel mondo, è una conoscenza tradizionale e un bene immateriale che merita il riconoscimento da parte dell’Unesco.

È giusto che l’Italia proponga alla sede centrale UNESCO di Parigi l’inserimento dell’Arte della Pizza nella “Lista rappresentativa del patrimonio culturale immateriale dell’umanità”.Pizza.it- Pizza patrimonio Unesco

Il riconoscimento da parte dell’Unesco proteggerebbe la pizza e l’economia ad essa legata, dal fenomeno dell’italian sounding. Riconoscere la pizza è un’occasione per salvaguardare il made in Italy.

Il 26 Marzo 2011 è stato presentato ufficialmente il dossier di candidatura dell’Arte della Pizza al Segretariato del Patrimonio Culturale immateriale di Parigi.

Dal 2012 l’Unesco ha però cambiato procedura e chiede ai singoli paesi di segnalare un solo dossier ogni anno per il patrimonio immateriale, quindi quel dossier è ancora in attesa di esame.

Nei primi mesi dell’anno (in genere a Marzo), il consiglio direttivo della Commissione Nazionale Italiana indica la candidatura per l’anno successivo.

Chiedo quindi che nei primi mesi del 2015, proprio alla vigilia dell’apertura dell’Expo di Milano, la commissione italiana per l’Unesco proponga l’inserimento dell’Arte della Pizza nella “Lista rappresentativa del patrimonio culturale immateriale dell’umanità”.

Si tratta di una tradizione nata a Napoli, che si tramanda da generazioni, che si è diffusa in tutta Italia ed è oggi un vero e proprio simbolo dell’Italia nel mondo.

pizze allievi Pizza.it SchoolIl 16 novembre 2010 il Comitato intergovernativo riunito a Nairobi ha ufficialmente iscritto la dieta mediterranea nel patrimonio culturale immateriale dell’Unesco. La pizza per il metodo di lavorazione e per gli ingredienti tradizionali è certamente un prodotto salutare e tipicamente mediterraneo.

Questa petizione è rivolta ai tanti italiani e non italiani che amano il prodotto gastronomico più conosciuto del pianeta. Occorre ottenere per l’arte della pizza il prestigioso e meritato riconoscimento UNESCO. Difendiamo il made in Italy e l’economia legata alle nostre tradizioni sane.

Grazie.

Alfonso Pecoraro Scanio

Questa petizione sarà consegnata a
Commissione Nazionale Italiana per l’Unesco
Presidente Prof. Giovanni Puglisi

Commissione Nazionale Italiana per l’Unesco
Consiglio Direttivo

Lascia un commento

Nessun commento presente

Altri articoli

Il “Premio Nazionale al Merito Sociale 2024” a Umberto Bachetti, AD di Pizza.it

Umberto Bachetti è stato premiato alla 14ª edizione del “Premio Nazionale al merito sociale 2024” patrocinato dalla Presidenza del Consiglio...

Continua

Campionato del mondo di pizza 2024-Risultati e classifiche delle varie discipline

Per la categoria Pizza Classica l’ha spuntata su tutti la bergamasca Giulia Vicini della “Pizzeria Giuly”  di Castelli Celepio (Bg). La 31°...

Continua

Terremoto a L’Aquila: Pizza.it e i pizzaioli nelle tendopoli per 21 giorni ( foto e video)

Una vicenda che ha colpito anche l’universo della pizza, e che ha fatto scattare, anche in questo caso, la molla della solidarietà. Nella notte tra il 5...

Continua
Leggi tutti le notizie

Ultimi annunci

Cerco Lavoro
Ciao, sono pizzaiolo di Napoli ,con esperienza trentennale, serio,dinamico,e onesto. Sarei anche disponibile a trasferirmi purché mi si offra alloggio non condiviso. Accetto proposte serie 3444724127
15/06/2024
Offro Lavoro
L’azienda ristoratrice, affermata e consolidata nel sud della Francia, Per ampliamento di strutture nuove recluta à La Roque-sur-Cèze (30200), a 30 min della città di Avignon : Pizzaioli con esperienza e con buone referenze. Ottima retribuzione. vitto e alloggio. www.dei-sapori.com www.campinglescascades.com Aspettiamo i vostri CV sulla mail : g.ranzato@dei-sapori.com
15/06/2024
Offro Lavoro
Ristorante Pizzeria Seerose a St. Kanzian in Carinzia (Austria), non lontano da Tarvisio, cerca da fine giugno un Pizzaiolo da integrare agli altri 2. Si offre: 2100 Euro netti al mese in regola (con 13esima, 14esima e ferie) più premio di 400 euro a fine stagione. 5 giorni lavorativi per un totale di 48 ore. Camera singola con Bagno e Wi-Fi a 5 minuti a piedi di distanza. Contratto collettivo nazionale austriaco. Sarebbe preferibile ma non necessaria la conoscenza del tedesco o di un po’ di inglese. L’importante è però conoscere il lavoro. Se interessati chiamare al Sig. Horst
15/06/2024

Vuoi aprire una pizzeria?

Se coltivate il sogno di aprire un vostro locale, Pizza.it è pronta ad assisterVi con tutta la sua esperienza mettendo a Vostra disposizione professionisti ed esperti del settore.
Il servizio è gratuito e comincia con l’invio di un semplice form nel quale avete l’occasione di spiegare vincoli ed obiettivi del vostro progetto.

Translate »